腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

克罗地亚馆27米影像通道诠释岛国城市味道

2010年05月16日10:26解放日报王志彦 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

克罗地亚馆27米影像通道诠释岛国城市味道

昨天,世博会克罗地亚馆日活动在世博中心举行。庆祝仪式上,精彩的克罗地亚民族特色的歌舞表演吸引游客。 蒋迪雯 摄

本报记者王志彦

说起克罗地亚,也许只有部分铁杆球迷会对这个国家的足球成绩有所了解。“其实,克罗地亚早就和中国结缘了,比如马可·波罗就出生在克罗地亚,我们可是老朋友了。”克罗地亚馆昨天举行国家馆日庆祝活动,总代表伊维卡·马里契奇抓住一切机会向人们介绍着中克两国的交往史,拉近与中国游客的距离。

走进克罗地亚馆,游客则踏上了一条长达27米的“影像通道”。通道两侧循环播放着各种摄影、摄像作品,展示了克罗地亚不同城市的街道、建筑和城市生活场景。这是由当地多位知名艺术家携手拍摄剪辑而成,背景音乐则由传统民族音乐和街头的各种喧嚣声“混搭”而成。“千余个岛屿组成了克罗地亚这颗亚得里亚海上的明珠,我们的国家空气中也弥漫着松树、薰衣草和鼠尾草的香气。为了珍视这份自然赐予的礼物。”马里契奇表示,克罗地亚馆希望向世界展示自己在环保方面所取得的成绩,同时告诉世人,克罗地亚虽然是一个小国家,但也有多种多样、丰富多彩的城市生活。

“我可以说,这里的每位男士几乎都用过我们的‘土特产’,你们知道是什么吗?”参观接近尾声,马里契奇突然出了一道难题。看到大家都面面相觑,总代表最终揭开了谜底,“那就是领带和钢笔,这两样东西都是克罗地亚人发明的,是我们的骄傲。”原来,17世纪的克罗地亚轻骑兵喜欢在脖子上围一块鲜艳的方巾,他们把这种风尚一路带到了巴黎,受到热烈的追捧,并逐步成为男士的标准装束。至今在很多欧洲语言中,克罗地亚和领带仍是同一个词。与此同时,克罗地亚人还为世界发明了钢笔,英语中的钢笔“pen”正是从发明者潘卡拉的姓氏演变而来。本届世博会上,克罗地亚馆还特地设计了特别版的领带和丝巾供游客选购。

“中国人熟悉的马可·波罗就出生在克罗地亚的科尔丘拉岛上,至今岛上还保留着他的故居呢。而且据我了解,现任上海申花队主教练布拉泽维奇的故乡也在克罗地亚。你们看,克罗地亚是不是和中国有缘?你们有机会一定要带自己的亲朋好友来克罗地亚观光啊。”馆日活动结束时,伊维卡·马里契奇总代表发出了邀请。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博