腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“沪上·生态家”展馆建筑材料源于“垃圾”

2010年05月16日14:16新民晚报纪海鹰我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博浦西园区的城市最佳实践区,来自上海的“沪上·生态家”特别引人关注。它是唯一代表上海参展2010年上海世博会的实物案例项目。这个项目比同类建筑节能60%以上,让“生态”二字实至名归。

“沪上·生态家”从建筑材料到内部设施,所用技术超前却不复杂,有些只是在现有技术上进行小小的创新,而其中蕴含的对未来家居的畅想,无一不体现低碳和智能,可谓一幢“聪明屋”。

整个展馆的建筑材料源于“垃圾”。立面乃至楼梯踏面铺砌的砖,是上海旧城改造时拖走的石库门砖头。内部的大量用砖是用“长江口淤积细沙”生产的淤泥空心砖和用工厂废料“蒸压粉煤灰”制造的砖头;吊顶石膏板是用工业废料制作的脱硫石膏板。此外,木制的屋面是用竹子压制而成。竹子生长周期短,容易取材,可以避免木材资源的耗费。

这幢“聪明屋”的二层是“无纸书房”,在这个由汉王科技搭建的展区内,体验者可以彻底摆脱纸对阅读的束缚。

使用融合了Wi-Fi技术的电纸书,利用无线网络传输,我们就可以随时下载自己想看的内容。

“聪明屋”还通过图片、影像以及特殊互动方式,为观众提供“风能发电”“光伏发电”等前沿生态技术的体验。展馆内还有能炒1000多种拿手菜的“机器人”,能测尿酸的“健康马桶”“乳腺癌家庭监测”等设备轮番上阵,让观众亲身感受未来的人居生活。

“沪上·生态家”大量运用的生态技术,为世界描绘了一个可以预见的绿色未来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博