腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

浙江馆龙泉元素最迷人 一瓷一茶一剑赚足眼球

2010年05月16日14:40新民晚报姜爱华我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博园浙江馆内满眼龙泉元素。世博会上,浙江省龙泉市凭借“一瓷一剑一茶一水一人家”赚眼球。

浙江馆位于中国馆省区联合馆,外形为一片翠竹包围的规则竹屋,被称为“竹立方”。

浙江馆展区共分三个部分:前厅、中厅、后厅。

来到中厅,一只巨大的青瓷莲花碗矗立中央———龙泉青瓷是浙江馆最核心的元素。青瓷巨碗高3米、直径8米,水从碗边溢出来。在后厅,11只直径1米的青瓷碗,立在墙上,碗里播放着浙江11个地级市的视频介绍。每只碗下面,都有4个蓝色按钮,分别是“历史”、“生态”、“经济”和“城乡”。在展区,还有一座展示青瓷世家家居的模型,按比例缩小到龙窑里面,动画演绎龙泉青瓷烧制过程,通过介绍张家祖孙数代的生活,反映了龙泉青瓷的变迁。

参观浙江馆还有一个很特别的礼物———青瓷茶碗。每一位客人在即将离开之前,工作人员会为你端上一碗龙井茶,喝完之后可以把这个龙泉青瓷茶碗带回去,留作纪念。

龙泉青瓷还是首家入驻中国元素传习区瓷坊的参展单位。继龙泉青瓷之后,景德镇窑和其他窑也要陆续入驻瓷坊。在瓷坊里,9位青瓷著名艺人表演传习拉坯、修坯、跳刀、刻花等传统青瓷技艺。

在中国元素传习区还有一把巨型龙泉宝剑,摆放在最显眼的入口处,是中国元素传习区镇馆之宝。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博