腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

马来西亚馆主建筑师:热带雨林孕育马来民居

2010年05月16日15:07新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

问:请介绍一下设计的理念。

答:设计理念来自我们首相的“一个马来西亚”的思想。

马来西亚馆外观四个高挑角象征三大种族和其余少数民族,表现了马来西亚多元民族、多元文化的融合。

展馆造型之转化与错置,表达马来西亚兼容四方、热烈欢迎来自五洲四海的朋友来参观。

马来西亚是一个多元种族和谐发展的国家,我们想把马来西亚的多元文化,多元种族和谐发展与马来西亚传统建筑最贴近人文与自然,结合一起的设计意念融入我们的设计中。藉由本次世博会,将马来西亚热爱环保和注重人与自然和谐共存的信息传达给参观者,使参观者能用心地感受到马来西亚的这份特色与氛围。

问:请介绍一下设计过程,你们在何时觉得特别困难?

答:我先给予我们的设计团队几个创意主题,其中和谐、人文、环保,这些自然是我觉得最贴切的,也是设计团队刻意要表现出来的目标。藉由我的设计师团队展开脑力激荡,最终将我们觉得最能代表马来西亚的创意设计成形。

最初的概念凝聚的确是困难的。在设计过程中混沌不明的阶段,的确会令人相当沮丧和挫折。

优秀的建筑师都有愈挫愈勇的斗志,这亦是每次设计过程最感收获之处。

我们团队知道,虽然各方来客来自地球村中不同的区域,但那份对地球的关怀与爱护是一样的。我们也了解,地球村之海洋另一端的友善人们,亦存在有共同的生活领悟与哲学,以及如何处理环境和大自然的和平共处与尊重。

同时,从传统建筑哲学中,我们可以发现其中有着相当多可以自我调整的心境与人生观。

在设计之主轴确认后,一切也就水到渠成。

问:杨先生多年从事建筑的感受,能不能和读者分享?

答:曾游学美国多年, 至今有20年的设计经验。建筑事务所也拥有雄厚的实绩。

自小即受父亲的影响,喜爱传统的艺术与美学,并结合现代前卫艺术。深感对建筑的了解是可以通过多角度的参与去体会和感受。

建筑艺术的美可以传达后人,影响后代至为久远。

从此立下了志向,想以有形之实体留给人们一个思考与感受的空间。

我追求建筑艺术与大自然的和谐共处。追求绿色建筑以及建筑与环境共生。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博