腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

“风帽”送新鲜空气 零碳馆:城市的纯绿色生活

2010年05月16日17:50新民晚报马亚宁我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

展示场馆:伦敦零碳馆

展示地点:E区最佳实践区北部案例区

展厅场景:墙体会发光,餐盘可以吃,旧水管做椅子,废玻璃瓶当吊顶……这里的生活有点神奇,吃穿住用都是“无排放,无污染”。

帽子能排气

这座两层楼高的房子,其貌不扬,“内心”满是环保时尚,依靠太阳能、风能和生物能三种核心能源。它头戴“风帽”,帮助室外冷空气和室内热空气能完成热交换,节约供暖能源;“身披”特殊荧光涂料,建筑白天储存的太阳能在夜间释放荧光,减少照明能耗。

一楼零碳会议厅里,散落着极具艺术造型椅子,其中不少是马桶、洗手池、轮椅、算盘等生活废品,经巧妙设计后,成功“转型”为“椅子”。这些是由中央美术学院设计学院第九工作室师生,专门设计的“零碳”家居。

餐具会发电

如果饿了,走进餐厅,“零碳”美食一定让你回味无穷,巧克力筷子、饼干做成餐盘……如果吃不掉,也不必勉强,用餐垃圾还有“二次生命”——被收集到生物能炉内,发电、发热。

上海世博会展示的零碳馆,是中国首座零碳排放的公共建筑,多角度、多层面地展示了中国和世界建筑节能减排的最新成果。该项目原型取自于世界上第一栋零二氧化碳排放社区——英国贝丁顿零碳社区。

零碳馆建筑使用太阳能,被动风能以及地源热能联合驱动空调系统。该系统包括安置在屋顶上22个五颜六色的“风帽”。“风帽”随风向灵活转动,利用温压和风压将新鲜的空气源源不断输入每个房间,并将室内空气排出,同时利用太阳能和黄浦江水给进入室内的新风降温除湿。整个场馆墙体采用外保温,墙壁用绝热材料建造。

馆内所需电力,由建筑附件太阳能发电板和生物能,采用热电联供产生。其中,生物能热电联产主要是餐厅里的食品废弃物和有机物质等,通过生物厌氧过程降解,产生电和热。之后,废渣还可用作肥料。

零碳也时尚

当然,阳光和水等“天赐良源”,也被利用得淋漓尽致。冬季,在建筑的南面,透明的玻璃阳光房保存阳光热量,转化为室内热能。夏季,为防止阳光过分照射,采取外遮阳措施,营造室内舒适的环境。屋顶上的太阳能板将太阳能转化为电能。建筑背面,借用漫射太阳光培育绿色屋顶植被,同时提供自然采光照明。屋顶收集雨水装置,收集过滤雨水洗马桶或灌溉植物,减少了零碳馆对自来水的需求。

零碳中心中国区行政总裁、上海世博会伦敦案例零碳馆馆长陈硕:要零碳也要时尚,每个城市都有一座零碳馆。

[责任编辑:tanyasu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博