腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-寻访世博会中最可爱的人

2010年05月16日17:56腾讯世博
字号:T|T

主持人骆新:有专家说,志愿者首先是自愿型的。世博园区里需要志愿者,如果我年龄大了,想去做服务,但我们园区里的7万多志愿者,好像没有老头老太太。

马春雷:有,但不多。志愿者,他必须是自愿报名的。但不是说所有自愿报名的人,都能成为世博会志愿者,因为还是有条件限制的。比如园区、城市服务站点志愿者,报名总人数有61万,但园区中只能有7.7万,城市服务站点也只能有13万。有一个筛选的过程。园区的志愿者,年轻人比较多,大学生占到90%以上,这跟岗位需求有关系。比如需要高强度的连续14天工作的要求。再比如,因为接触很多海内外的宾客,需要有一定的语言能力。还有一些是特殊岗位上的,如经过应急救援的训练、为残疾人服务的训练。其中有一部分是年纪比较大的社区中的老人,最大的有70多岁的,不是太多,因为要在室外进行那么高强度的工作,可能会不太适应。

主持人骆新:所以更多的是年轻人。

马春雷:这些人都是经过自愿报名,然后我们筛选。

主持人骆新:他们要经过最后的报名、筛选?

马春雷:程序很复杂。第一,你得报名。第二,我们经过面试。选拔园区、城市服务站点的志愿者,要经过面试、培训,而且培训既包括世博会基础知识的培训,还有专业知识培训、实地培训,再经过考核、然后上岗。

志愿者数量充足 较奥运相比难度提高

主持人骆新:2008年北京奥运会志愿者当时受到了很高的评价,这次世博会184天,世博注册志愿者数比北京那时要多得多。

马春雷:因为本身时间比较长,所谓需要轮换的次数比较多,总量也比较大。现在整个园区中,礼拜一到五常态情况下,6千名志愿者分两班上岗,周末8千名。1千多个城市服务站点,有7千多志愿者,每天上岗的总量就有1.3万到1.5万人次,数量非常大。