腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-寻访世博会中最可爱的人

2010年05月16日17:56腾讯世博
字号:T|T

主持人骆新:有些游客就是对志愿者工作不满意,甚至对志愿者做出一些不礼貌、不文明,甚至对他人构成轻微伤害的行为。

马春雷:个别的案例也有。那么大的人流量,有各种各样的人,可能会有类似的案例,但我们志愿者虽然会有牢骚、委屈,哪怕哭一场,但他们还是第二天满脸微笑的上岗服务。这是志愿者最可爱的地方。碰到这样的事情,我们建议志愿者不要正面的跟人发生冲撞,如果违反规则、影响秩序,你就请安保人员、工作人员处置,需要用一些比较强硬的手段去处理。

主持人骆新:您管志愿者这么长时间,我想问您一个比较直接的问题。前两天有媒体说过这样的事情,质疑很多志愿者上岗服务的动机,并不是完全为人服务,比如在五一的时候有人去养老院当志愿者,有的老人一天被洗了十回澡。只是为老人洗澡后拍一张照片,回学校,说我当了一天志愿者。媒体做出了很多相关的评论,说志愿者某些方面用名、利的方式去引导,是否会损害志愿者本身服务的精神?

马春雷:我们要防止出现这样的现象。您说的这个现象,这是极个别的案例,不带有普遍性。第二,实事求是说,在这个过程中,我们的志愿者个别人有这样的现象,我认为我们也是本着教育跟宽容的态度对待他们。他本身,没有其他的更功利的目的,不过是他可能要回去弄一个证明,经历了这样的过程,为什么那么多的志愿者愿意做这样的工作?很辛苦,小白菜们六点出门,七点上岗,真的很累,你说他们是一种什么样的动力、动机从事这个事?首先,他们感觉到世博会在上海,我们很荣幸,我们应该力所能及的为世博会做一点贡献。第二,我们也不否认这个过程中这种经验对本身是一种积累、一种帮助,我认为这也是很正常的。第三,可能也有一些单位感觉到,他总归要有一个显性的记录,说你曾经从事过什么样的志愿服务,有一个证书,对他今后就业或者申请学校有帮助。这是社会认同志愿者的一个表现。不能说志愿者是很功利的去做这样的服务。我认为志愿者为社会做出力所能及的贡献,同时能够对自己的成长是一种历练,这种服务的意识和动机,是纯的,同时让人感到钦佩的,我们应该褒奖。他没有收入、没有工资,也不拿任何报酬,起早贪黑的做这样的事情,我想比我们其他人拿了工资还不认真干活要高尚得多。你不能去责怪他。

主持人骆新:有人说做慈善是为了做秀。你不能老是说他抱了什么样的动机,他提供了这样的服务,就应该肯定他。

马春雷:我们要避免这种一个老人被服务多次,或者纯粹的为一个证书服务的目的。如果他是真心诚意的提供了服务,又希望有这样一个证明,这也是应该的。从组织方的角度,我们应该褒奖他们。184天那么长周期的志愿服务,怎么激励我们的志愿者?怎么让他们有一个长时间的、旺盛的斗志和良好的精神状态?包括我们现在设计了很多的志愿者纪念章、不断的推出志愿者宣传事迹,为他们提供适当的服务保障、关心他们日常服务的环境,这是我们组织者应该做的事情。两句话应该分开说。第一,从组织方的角度、社会角度,应该更多的理解我们志愿者,褒奖他们奉献、互助、进步的志愿者精神。但对志愿者来说,他应该对自己有一个更高、更严格的要求。

主持人骆新:志愿者的服务并不是他工作中必须要这样做的,既然他已经提供了服务,他自然希望这个服务做好。这个社会,方方面面的人都有,包括情况也各有不同,比如志愿者提供服务,本来是志愿的事,但由于他缺乏经验,或者一不留神把一个东西碰坏了,一定会受到很多人的指责。这个时候我怎么办呢?要不要提供服务?是不是干脆什么都不做了,或者尽可能少做,这样安全系数更高?

马春雷:我们现在这个社会在倡导文明的过程中,必须做两件事情,第一,要让好心人有好报,好心人应该有更多的免责条款,他是一个善愿,然后落实到善行,他是一个善意的举动,哪怕出现这样的后果,我们应该理解、褒奖。不要一个老人摔在地上,大家要扶他的时候还要找很多证人。这种现象,对于整个社会的道德杀伤力,是很大的。我们现在文明社会、现代社会,不应该出现这样的情况。或者至少,不要普遍的出现这样的状况。第二,我们的组织者,应该为志愿者的服务提供更强大的后援保障。上海的志愿者服务条例已经正式颁布,规定组织者必须为你所组织的志愿服务的参与者志愿者提供保险的保障。这样的话,他在这个过程中会发生的一些事情,就可以由组织者承担。前一段时间园区服务的时候,我们也碰到一个志愿者在履行自己职责行为的过程中,发生了一些不小心损坏别人东西的事情,最后我们非常明确的处理这件事情。第一,你认真履责的精神,我们要充分肯定。第二,履行岗位职责的时候,发生损坏的赔偿,由组织方承担。第三,我们也提醒他希望他今后服务的时候更加注意方式方法,这样可能处理得比较好。大家都非常认同这样的办法。我们要褒奖志愿者做好每一件事情,不然大家都不要做了。这不是现代社会中文明社会应该倡导的东西。