腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-寻访世博会中最可爱的人

2010年05月16日17:56腾讯世博
字号:T|T

马部长高分评价志愿者服务 “他们真的很不容易”

主持人骆新:这么长时间了,您对这些园区志愿者的服务,包括园区以外的城市中的这么多志愿者的服务,您打一个分,以您原来的设计,拿100分作为满分,这段时间的服务,您打多少分?

马春雷:至少打90分,真的非常不容易。这个标准,怎么定?第一,他们的态度应该打100分,热情、微笑、很努力地去服务每个人。但可能在服务的能力上,未必都能做到十全十美。这一点上,我们志愿者已经付出了很大努力。我可以带你去看我们的城市服务站点,去问我们去的志愿者,你问很多的问题,他可能不能全都解答得很准确,但绝大多数他都能答上来。城市服务站点中很多志愿者很努力。我曾经在马当路、西藏路那边有一个城市服务站点看我们的志愿者工作。有一个老同志,有人问他旁边乘什么公交线路、站点在哪里,大概走过去多少时间,他不太了解,他说大概这个方向,你走走看。等这个人离开服务点后,他马上骑个自行车自己去走了一圈,这样他会准确的告诉你,那个地方离你大概500米左右,按你这样的速度大概几分钟,很认真、努力的把很多小的功课做好。一些志愿者还准备了很多的线路、小贴士,他自己服务的时候可以派上用场,也可以给其他的志愿者使用。这样的志愿者不能打90分吗?

主持人骆新:上海是城市化率比较高的地方,而且开埠时间比较长。很多外来的人对上海人有一个评价,精明,对自身的权利维护比较多,相比之下可能显得有些冷漠,历史上也对上海人有这样的评价。上海培育志愿者精神,它最大的特征在于什么地方?是不是强调个人权利比较多的地方,要培育这么多的志愿者,难度会不会比较大?

马春雷:这是两方面的问题。一方面,在这个特大型城市,整个社会相对来说也是物质化、功利化的特点比较明显,要褒扬崇高、追求高尚、培养奉献的精神,可能有一定的难度。但另外一方面,上海这个城市还有一个非常明显的特殊潜质,就是大家到关键时候都能拿得出来。园区也有一些不如意的地方,但总体上好于我们的预料、好于平时,而且一天比一天好。我经常听到这样的话,有的人随手拿一个东西准备扔的时候,或者准备插队的时候,有人就会说,上海人,腔调好一点,世博会呢。很多兄弟省市来的朋友都说,上海非常干净。环保方面的工作做了很多,同时也跟城市的人有关系。现在过马路闯红灯,提醒一下大家都能遵守。包括园区中,也有这样的情况,有的时候你排队三个小时,都会有点急躁、烦燥,有些抱怨,但总体上还是守秩序的。上海这样一个特大型城市中,在超大规模、超长周期的世博会到来的时候,世博会对我们的文明建设、精神塑造,是一个加速期、推进期。我更愿意把世博会看作上海精神文明建设的一个大舞台,展示我们的这样一种形象。同时,更是一个大学校,我们与世博会一起成长。世博会来了,我们不断的改变自己,不断的从世博会中得到很多的学习机会,同时我们要向世界学习、向兄弟省市、方方面面来的人学习,在学习过程中促进我们的成长。如果把世博会当作我们上海文明建设、城市精神塑造的一个大舞台,同时也是一个大考场、大学校,你刚才说的问题,可能就会比较好的解决。

关注下一代人的人精神成长 80后、90后志愿者令人欣慰

主持人骆新:正是在城市化率比较高的情况下,人们才有更高的参与机会,他也会觉得自己就是这个城市的主人,所以他会更加自律、更加严以律己宽容待人,同时服务他人。面对现在更多的80后、90后的志愿者,这些人在我们看来,相当一部分的都是被娇生惯养的一代人,他们参与志愿者服务,意味着什么?

马春雷:根本意义上意味着我们这个时代的进步、社会的进步、城市的进步,我们这代人的进步,这是非常重要的。我们现在可能更多的关注了一个城市的物质的成长,比如综合国力、基础设施、环境,但可能我们对一代人的精神成长的关注,是不够的。但世博会来了,我们看了那么多的年轻的80后、90后,特别是我们的大学生,以这样的状态参与到世博的奉献中,这是我们社会的幸运,我们也看到未来更多的这种光荣。我们特别强调的是我们世博会的志愿者,希望把志愿者打造成为阳光、快乐、优质的志愿者。优质,指他服务的质量。阳光,指一种形象、灿烂的、微笑的。快乐,指一种心态,这种心态既让被服务者感到快乐,也让服务者在为他人服务的时候得到一种快乐。如果我们塑造这样一代志愿者,这一代人未来的精神成长、我们的社会会变得更加和谐、文明、有序,我们可以这样说,我们确实抓住了世博会这个机会,也促进了这个社会和每个人的成长。

主持人骆新:再次感谢马部长接受我们的采访,感谢观众朋友收看这期的《骆新六点半》。我们下期节目再见。