腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

尼日利亚通讯委员会执行副主席发表主题演讲

2010年05月16日22:12世博网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

由工业和信息化部、上海世博会执委会、国际电信联盟和宁波市政府共同主办的中国2010年上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛5月15日-16日在宁波。以下为埃内斯特·恩杜克维在平行分论坛一:信息化与城市建设和管理上发表的演讲实录:

埃内斯特·恩杜克维:大家下午好!首先我想感谢主办方给了我这个机会,在今天下午做这个演讲。我也想说,我是尼日利亚电信行业监管部门的代表,我刚刚完成了我十年的任期。正如我的介绍人所说的,我见证了尼日利亚电信产业的发展。

女士们、先生们,21世纪的前十年,见证了信息通信技术的飞速发展和广泛应用。它的应用几乎是渗透到了人类生活的各个领域,电脑技术、无线技术、互联网和宽带的发展,拓展了信息通信技术的应用。ICT技术改变了人们的社会经济以及生活各个领域,同时值得注意的是发展中国家目前是在全球的ICT发展当中占据了一个领导的地位,特别是亚洲和非洲。IT在2009年报导,全球ICT的应用正在飞速增长,而在发展中国家,这方面的需求是最强劲的。非洲在过去十年当中,基础设施有了很大的发展,目前的形势非常好。在新千年,我们看到了非常好的增长。全球信息通信技术的发展,影响到了非洲,很多国家都建立起了他们的ICT产业。经济的发展和开放,使得更多的人有机会接触到互联网,同时也吸引了很多来自私营部门的投资。尼日利亚在非洲是一个代表,在尼日利亚,数字移动服务有了一个飞速的增长。ICT服务的增长是几何级的,每年有大约900万户的新用户成为ICT技术的用户,这是从01年到09年的增长。在尼日利亚,包括固定以及移动通信设备的使用,用户已经达到了1800万。在ICT行业迅速发展的同时,对这一领域的私营投资也大幅度增长,投资者的投资超过了180亿,这是从01年到09年的投资数目。

接下来,我们来看一看ICT在发展当中的应用。ICT毫无疑问是促进了非洲经济社会的发展,也包括世界各地经济社会的发展,促进了经济社会的发展,包括国家安全、电信、医疗等等各个领域。要发展信息经济,就必须要有很好的相关基础设施。ICT对于经济各个领域的发展,都是必不可少的,同时对于各个社会的可持续性发展也是不可缺少的。ICT技术,帮助我们的企业界增加生产力。现代化的网络,也可以带来更多的灵活性,帮助我们的生活和工作。说到城市发展,ICT对于城市发展来说,并不仅仅是一种技术,而是提供一个恰当的ICT的基础设施,从中可以获得很多的好处,同时城市也需要做出相应的改变,来维持这些好处。ICT是城市基础设施的必不可少的部分,几乎所有的城市,它的发展、基础设施的运作,都不能离开ICT技术。在非洲,ICT已经渗入到了城市发展的各个领域。

接下来,我谈一谈这些相关的领域。其中ICT影响最大的领域,就是在经济方面。经济的生产力和竞争性,取决于创新,而这样的创新越来越依赖于交流以及信息。ICT网络,使得非洲国家可以实现这方面的信息交流,可以更好地从世界经济发展当中受益,这在过去是无法想象的。可以更好地利用,包括人力、资源以及文化各个领域的优势。国际的投资者,带来了更多的效率。ICT技术推动了非洲经济的发展,投资者希望有效的、可靠的ICT网络,作为投资的基础。正是因为非洲现在有了一个更好的ICT的技术网络,投资者才更多地关注我们的大陆。移动通信的发展,电信、电子会议设施、多媒体设施等等技术的发展,带来了巨大的好处和利益,特别是在医疗领域。医生之间、病人之间,以及医疗中心之间的距离缩短了。非洲是一个很大的大陆,而现在医生收到病人消息的时候,不再会受到距离的限制,他们可以通过ICT网络来诊断,给病人看病。并且可以给出初步的护理和指导,使得病人在到达医院之前,就可以得到基本的护理。ICT使得我们可以给出更为准确、快速的诊断、治疗和监护,减轻了流行病对于公众的威胁。现在有很多技术得到了应用,来提升医疗服务的水平。宽带技术及电子会议,帮助全球甚至各个国家、各地的医生,可以帮助各个地方的病人,来诊断、来看病。

ICT技术最为重要的另一个应用,就是在教育领域。很多的教育机构,现在不仅是提供常规的课程,同时我们可以在不同的地点,以通过ICT技术,同时教授课程。ICT技术帮助教师更好地传输知识给学生,通过远程教育等等这样的项目,互联网也成为了一个全球性的图书馆,上面可以找得到书本、杂志、期刊、论文。这些资源并不是受到地域的限制,学生可以在任何一个地方,而不仅仅是在教师、图书馆,在任何地方都可以找到这样的资源。学生和老师从这样的一个便捷的网络当中,获得了很大的好处,他们可以迅速的、很方便的,通过因特网、通过互联网获得知识。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博