腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

丹麦馆小册子“一家一本” 荷兰馆小伙献爱心

2010年05月17日09:31长春晚报李秀薇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报特派记者 李秀薇

记者带你逛世博 (一)

这是一份干半年就要“失业”的工作,却引来了许多人的追捧。上海世博园区内的外国自建馆招聘的本国工作人员,少则几十、多则上百,他们将在世博会期间,不仅为进入园区的游客服务,更肩负着推广展馆理念、国家风土人情的重任。记者在逛世博的几天留意到,他们都是汉语通,更不乏诙谐幽默。

德国馆盖章交10块钱。呵呵,逗你玩呢!”

逛完德国馆,观众习惯性地拿出世博护照盖章。“10块钱!”德国胖婶说。“不是,30块钱一本呢。”记者拿着护照说。“我是说,盖一个章要收10块钱。一天盖这么多,我发财啦!” 德国胖婶也玩幽默。“不不,中德友谊可不止10块钱哟。”记者笑侃道。“呵呵,逗你玩呢。”德国胖婶也乐了。

“不要挤,不要挤,我们一场能坐600人。”身材高挑的德国美女又是一阵忙活,累得喝了口水,自言自语地感叹:“哎呀,中国人咋这么多呢!”说着,扑哧,自己把自己逗乐了。

丹麦馆 “一家一本。”

丹麦馆为每位入馆观众赠送一本绿色的小册子《我们如何设想未来》。观众太多了,架子上的小册子一会儿就没。“一家一本。一家一本。一家一本……”站在架子旁的丹麦帅哥一直在重复着这四个字,有点像“机器人”。

日本馆 “不要拍我,谢谢,不要拍我。 ”

日本馆里的工作人员,是清一色穿着白色和粉色服装的日本小姑娘。许多观众想与她们合影留念。“不要拍我,谢谢,不要拍我。 ”一位日本馆工作人员是个女大学生,被观众的热情“吓”得害羞了。

荷兰馆 “拍照?我帮你。”

都说英国馆的“蒲公英”最值得一拍,记者登上荷兰馆发现此角度正对着英国馆,角度不错,刚要举起相机对焦距。“拍照?我帮你。”荷兰小伙热情地帮忙。 结果,荷兰小伙帮着拍的这张照片,成了记者相机里惟一一张自己的影像。

沙特馆 “你笑一笑。”

在室外排了近3个小时,让人体力严重透支。终于进了沙特馆,又是一个上坡,记者正低着头,很疲倦、很认真地向前行进,只听对面一句“沙式”中文:“你笑一笑。”“嗯?呵呵……”果然,记者被沙特帅哥的问候逗乐了。

西班牙馆 “你怎么这么多本?”

西班牙馆的“规矩”不少,出口处立着个提示牌,一人限盖一章。排在记者前面的一位广东小伙,手里拿了20多本世博护照。当盖到第三本时,西班牙人显然有些不耐烦了:“你怎么这么多本?”结果,广东小伙拗不过西班牙小伙,排了五次盖章队伍,总算让20多本护照每本都盖上一个西班牙章。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博