腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

西藏馆艺术顾问:城市发展中要留住中华的根

2010年05月17日09:51华西都市报庞山岚我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

西藏馆艺术顾问:城市发展中要留住中华的根

叶星生和他的作品

西藏馆艺术顾问:城市发展中要留住中华的根

叶星生

西藏馆艺术顾问:城市发展中要留住中华的根

本报记者专访世博会西藏馆艺术顾问、西藏收藏家协会会长叶星生

腾讯世博媒体联盟华西都市报5月17日消息

叶星生,四川成都人,藏名嘉措。中国藏学研究中心研究员,国家一级美术师,国务院特殊津贴专家,西藏收藏家协会会长,西藏博物馆名誉馆长,西藏大学客座教授。先后被评为“美国联邦肯塔基克罗最高荣誉奖”、“中国民间文化守望者”、“中国文化遗产保护十大杰出人物”、“时代功勋·感动中国60人”等。曾用5年时间为人民大会堂西藏厅设计创作《扎西德勒图》等7幅大型壁画,并入选上海世博会西藏馆陈列。新创作的布面国画《天地瑞祥图》入选由中国美协在上海举办的“上海世博会中国美术作品展览”。

关于城市

硬件和软件都美好了,城市才能让生活更美好

记者:您为人民大会堂西藏厅设计创作的大型壁画《扎西德勒图》成功入选上海世博会西藏馆,作为西藏馆的艺术顾问,请您谈谈西藏馆的设计理念及亮点。

叶星生:《扎西德勒图》亮相世博很偶然,春节前的一天我突然接到世博西藏馆设计实施单位电话,说他们老板从网上看到这幅作品后,认为所表现的内容与“城市,让生活更美好”的世博会主题很吻合,后经西藏世博办领导小组研究同意而决定采用。这对于一位艺术家是一次难得的机遇。

西藏馆的设计方案以“天上西藏”为主题,以新西藏、新发展、新生活、新变化为主线,表现形式上以传统文化与现代科技相结合。展馆外立面是一幅高7米、长63米的拉萨城市画卷,画卷中的城市在蓝天白云的映衬下,被连绵雪山湿地及飘扬的哈达所环抱,平静的拉萨河碧波荡漾,雄伟的布达拉宫金碧辉煌。第一展区是“幸福天路”,由8块55寸液晶屏模拟的青藏铁路列车车窗,屏幕从右向左呈流线型排列,形象逼真。第二展区为播放8分钟左右的《天上西藏》主题影院,通过实拍和数字技术集成,集中展现改革开放30多年来的变化。第三展示部分是一栋具有藏式建筑风格的拉萨民居,及大型电子屏幕上的拉萨街景。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博