腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园西班牙馆舞者带领观众跨越千年文明

2010年05月17日09:53新华网姬少亭 侯熙文我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月17日电(记者姬少亭侯熙文)置身于世博园西班牙馆内的“岩洞”,参观者被投掷在电闪雷鸣的暴风呼啸之中。岩洞上方悬挂的骨头缓缓降下,唤醒了一位在远古洪荒中沉睡中的姑娘——她慢慢弓起腰身,仿若忽然发现了周遭的世界,眼中充满惊奇和害怕——人类文明就此开始了。

随着音乐节拍慢慢加快,这名西班牙舞女郎以曼妙身姿与周围岩洞上映出的图案交叠在一起,相互呼应,相互映衬,历史就在她的一招一式之间变幻千年。

“每一次跳舞,我都觉得好像穿越了时空,经历了从地球创始之初的远古时代,一直到现在的文明世界。”30岁的西班牙弗拉门戈舞蹈演员罗西奥·查孔对记者说。在西班牙展厅第一部分的视频展示中,查孔都要跳两分钟的弗拉门戈,用自己的身体来表达她对人类文明伊始悸动的理解。

“一开始是一个梦,我在做梦,骨头慢慢降下来,我被唤醒,当我慢慢站起来,慢慢向上看,那个梦越升越高……”查孔说。紧接着,无数“化石”跃然眼前,她与化石跳起“欢庆之舞”,舞蹈越演越烈,观众也随着音乐不由自主地踏起欢快的拍子,最后,这一热情之舞一片红色中结束,舞娘缓缓睡下,而视频则转入奔牛节、足球等带有鲜明西班牙符号的热烈画面。

“这是一个从沉睡到唤醒,从二维的图案到三维的真人,再回到二维的视频的过程。”她说。

这段西班牙馆的开篇之旅是由西班牙著名导演比格斯·鲁纳设计的,他试图带领观众穿越时空,感受西班牙文明的基因——力量,“这个展厅述说的是起源,其中有很多令我着迷的元素、图标和符号:本质的、远祖的、尘世的……”

鲁纳将燧石、海洋、火球、毕加索、斗牛、足球、篮球等元素投射在“岩洞”石壁上,让弗拉门戈女郎跃然于眼前,交织成一幅立体生动的西班牙画像。

“我热爱西班牙,热爱舞蹈,能够用舞蹈来表现西班牙,我很高兴。”查孔说。她举手投足之间都投射出舞蹈的肢体语言,“弗拉门戈是表达一个人的激情,一个民族的激情,它是从身体最深处迸发出来的。”

“我很高兴能来中国。”查孔说她很痴迷于古老的东方文化,尤其对中国的《易经》很感兴趣。她曾在国内阅读过西班牙语版的《易经》,其中的哲学对她来说十分神秘。

查孔学习舞蹈多年,从专门的舞蹈学院毕业后,在马德里的一家弗拉门戈酒吧工作。

查孔希望在中国结识更多的舞蹈者,“舞蹈是一种不需要语言的交流方式,它本身就是一种特殊的语言。”她说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博