腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

盘点城市最佳实践区 科学出行告别城市拥堵

2010年05月17日09:55东方早报姜丽钧我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟东方早报消息 居住的房子不需要空调和暖气,却能四季保持室内25℃左右的恒温;教育机器人会帮孩子合理制定学习课程,还能一起学外语、做游戏,成为他们成长路上的朋友;只要在钱包里放上一张卡片,就可以完成社会生活中的许多事情……在上海世博会城市最佳实践区,人们可以提前进入未来城市,惊喜地“拼”出若干年后我们可能拥有的生活。

住房:不再需要空调和暖气

汉堡案例馆 上海案例馆

在如今的城市中,人们陷于水泥森林,一排排高楼上挂满了各式各样的空调,能源紧张成为大城市的通病。而在未来城市里,这一切将成为历史,未来人们在城市居住的房子将不需要空调和暖气,却能四季保持室内25℃左右的恒温。在汉堡案例馆展示的被动房,人们就可以看到通过房屋地热泵采暖、制冷、通风和去湿。

同时,建筑外墙采用了隔热隔音、密封性强的材料,减少了室内和室外的热交换。上海案例馆“沪上生态家”还设计了完整的外遮阳系统,包括窗户外的百叶窗,落地玻璃外的卷帘门,还有阳台外的屈臂式遮阳篷,在炎热的夏天,这些装置能够随时阻挡阳光进入,起到隔热降温的作用。这些结合气候特点的设计,可以创造出相对隔离的空间,无需采用任何取暖设备或空调就能保持舒适的室内温度和环境,做到冬天保暖,夏天降温。

在未来人们的住房中,太阳能将成为最主要的能源,实现建筑能源供应的自给自足和零废气排放,嵌合在建筑物结构中的太阳能板,将为建筑提供照明、运转的主要能源。

生活:机器人成为小管家

上海案例馆

未来城市里,人们回到家会发现自己拥有一个无纸书房,在上海案例馆里,融合了Wi-Fi技术的电子书,利用无线网络传输,人们可以随时下载,看自己想看的书。

机器人将成为生活小管家,外形好似大型双门电冰箱的厨房机器人,只要放入各种专用料盒和菜料,关上门,机器人就能自动操作,很快做出可口的菜肴,而且全部是按照烹饪大师的菜谱制作的。

晚上,教育机器人会帮助小朋友合理制定学习课程,还能和小朋友们一起学外语、做游戏,成为他们成长路上的朋友。

教育:要孩子学会独立思考

墨尔本案例馆

繁琐的应试教育将成为过去,来自澳大利亚墨尔本的案例展示了未来学校的探索教学,可以培养学生的独立学习技能、团队合作能力以及多元的思考方式。

在学校,科学设计的教材将让学生的课程主要依靠自学,老师通常会给学生布置一些研究课题,比如城市是否会成为让人舒适生活的地方等,学生三四个人一组分工合作进行研究,再将研究成果以演讲的方式向老师和其他同学汇报,各科老师可根据学生在演讲汇报中的表现来打分。

在新的教育模式中,学生将更多地学习独立思考,而不是记住标准答案。

养老:老年公寓有机器人保姆

上海案例馆

在未来城市里,人们将可以入住高质量的老年公寓安享晚年。

行动不便的老人,可以依靠家居监控机器人,得到妥帖的照顾。机器人会接受用户通过手机、电话等方式发出的指令,不折不扣地完成任务,还可以遥控各种电器,并能监测入侵、火灾等危险信号。机器人的两只机械臂,能帮助主人开门、倒水、取物等。它的背面,被设计成一张座椅,并装有控制手柄,可供老人当轮椅使用。

类似的机器人模型,观众可以在上海案例馆内看到。

交通:科学出行告别城市拥堵

艾哈迈达巴德案例馆 不来梅案例馆 欧登塞案例馆

建设巴士快速交通系统将成为解决城市交通拥堵问题的革命性方案。来自印度艾哈迈达巴德的案例,将展示城市如何依靠巴士快速交通,它具有轨道交通大容量和快速服务的特点,乘坐巴士的人们将通过专用道出行,不会遭遇堵车。快速公交系统的造价往往只有轨道交通的十分之一,试运营往往只需一周左右的时间,而且一般不需要财政补贴。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博