腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

加拿大馆演绎环保理念 红杉外墙可重复使用

2010年05月17日09:58中国吉林网周宏我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本网讯(记者 周宏)占地6000平米的加拿大国家馆位于世博园区C片区,高约17米,远远看去呈现出线条清晰的几何体结构,从空中俯视如同字母C,正代表了加拿大英文国名的第一个字母。展馆的创意外观,吸引了众多游人聚焦的目光。

红杉外墙散发淡淡的幽香走近加拿大馆(网上加拿大馆),你会闻到木质的淡淡幽香。工作人员介绍,加拿大馆使用大量不规则的钢柱、钢梁紧密构成。钢结构组成的外墙表面铺上的是窄窄加拿大红杉木板。木板之间的缝隙可以为展馆透进自然光线。红杉本身含有天然萃取物,无需再做防腐等处理,就可以保护木材不受昆虫、真菌的侵袭和腐蚀,适用于特别干燥或潮湿的环境中,使用年限可长达30年至50年。即使要经过上海的梅雨季节,加拿大馆也不用担心外表会发霉变质,而且红杉清淡的香气遇到雨水还会变浓。据悉,红杉木板外墙是可以拆卸重复使用的,内圈墙体是绿意盎然的植被墙,可以降温、吸尘、保湿,同时也是过滤回收利用雨水的排水系统。

骑单车看电影进入加拿大馆,记者立刻被一种欢乐气氛所包围。原来,这里是单车与3D电影的完美结合。在12个播放电影的细长屏幕前方,分别停放着一辆单车。参观者要想看电影,需骑动单车,以车轮转的速度来自我控制电影播放的速度,速度越快,屏幕上的景色也越丰富多彩。

“在加拿大,我们非常提倡用自行车作为代步工具。我平时上班,也都会尽量骑自行车,这样更有利于环保。”加拿大馆顾问顾马克告诉记者。可以说,在加拿大馆,环保的理念体现在每个细节之中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博