腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

郑时龄院士:体会城市未来发展多元理念

2010年05月17日10:01东方早报姜丽钧 俞立严我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟东方早报 “如果你想知道我们未来的城市是什么样的,一定要去看看最佳实践区。” 中科院院士、上海世博会主题演绎顾问郑时龄表示,城市最佳实践区作为2010年上海世博会的一个创新,精彩程度不亚于浦东园区。

城市最佳实践区第一次给了城市独立参展的机会,不仅集中展示了全球有代表性的城市为提高城市生活质量所做的有创新价值的各种实践方案和实物,还为各城市提供了交流城市建设和发展经验的平台。

作为一个模拟城市生活、工作、休闲、交通等若干功能的综合街区,城市最佳实践区被认为展现了一张最为完美的未来城市蓝图,参展的城市来自各大洲,从住房、交通、教育、治水等各方面,展示了先进城市的范例。

郑时龄院士认为,包括实践区在内的上海世博会展馆充分展示了当代世界建筑的先锋性和实验性,如果说国家馆更偏重于文化和理念的展示,那么对先进城市的种种实践,就集中在城市最佳实践区。

在郑时龄眼里,上海的“沪上·生态家”、伦敦的“零能耗生态住宅”、成都的“活水公园”、马德里的“竹屋”等,展示了全球有代表性的城市为提高城市生活质量所做的公认的、创新和有价值的各种实践,有的偏重于历史的传承,有的重视与自然的和谐,有的强调环保技术的革新。而且,在城市最佳实践区,还能观察到世博会对工业建筑的保护与改造,这里原有工业建筑占总建筑面积的60%以上,生动阐释了工业建筑再生实践这一课题。

“通过城市最佳实践区能体会到世界各地、各种文化关于城市未来发展的多元理念,在思想上得到全面的启发。”郑时龄院士表示。

早报记者 姜丽钧 俞立严

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博