腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

残疾人轨交换乘被人抬很尴尬 期待观博更便捷

2010年05月17日11:38新民晚报金旻矣我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

【新民网·晚报推荐】众目睽睽之下,被工作人员连人带轮椅抬上楼梯,既不舒服又不安全,还得遭遇被旁人拍照的尴尬……昨天是第20个“全国助残日”,73岁的残疾人刘先生致电本报,讲述自己乘坐轨交时因无障碍设施不完善所遇到的不便:“工作人员服务到位,但硬件设备如果能跟上,就更好了。”

被人抬 很尴尬

刘先生是高位截瘫的重度伤残者,平时一步也离不开轮椅。上星期,他在老伴的陪伴下,坐着电动轮椅去参观世博会。可一路上,麻烦接踵而至。

在轨交世纪大道站,老俩口想要从9号线换乘4号线。谁料,走遍站台也找不着无障碍电梯。工作人员告诉他们,此站没有建造无障碍电梯,只能将轮椅从自动扶梯抬上去。“好几个热心人伸出援手来帮忙,但我坐着还是很害怕,老伴也吓得够呛。”他说。

返程时,老俩口乘坐13号线在马当路站换乘9号线,遇到了同样的麻烦。“工作人员将轮椅抬到便携式升降机上,可以像坦克一样慢慢地自动爬楼梯。我身体朝后仰,挂在轮椅前方的小便器皿暴露在大家眼前,蛮难看的。”刘先生觉得很尴尬。

无坡道 不方便

好不容易上到地面,难题再一次摆在眼前。“站台和人行道间有五六级台阶,要去使用9号线的无障碍电梯一定要经过这里,但没有坡道。老伴抬不动轮椅,不得不又麻烦边上的人。”他说。

一次出行,乘坐轨交却三遇麻烦,这让刘先生很感慨:“社会上现在对残疾人都很照顾,大家很热心。但从心理上讲,我们不想总麻烦别人,毕竟残疾人也有尊严。如果硬件设备跟上,就好了。”

有漏洞 望弥补

记者昨天来到轨交马当路站和世纪大道站。在马当路与徐家汇路交界处的13号线出口,建有两道各几十米长的5级台阶。沿途走了一圈,也没找到一根坡道。路边的两名志愿者说,这里常会有轮椅出入,每次只能靠工作人员帮忙抬上抬下,“真的很不方便”。他们同时确认,13号线站厅至地面没有无障碍电梯,只能靠便携式轮椅升降机来运送乘客。

而在四线换乘的世纪大道站,设计更为奇怪。此站被分为A区和B区,并不直接相通。9号线换乘4号线时,若从A区走,9号线站厅内有一个建造在台阶处、须手动开启的简易无障碍升降设备,但4号线站厅内没有无障碍电梯;若从B区走,4号线站厅内有无障碍电梯,9号线站厅内却没有。也就是说,不论从哪一区走,都需要工作人员帮忙“抬轿子”。

对此,世纪大道站的蒋站长也觉得不便:“每次有轮椅来,都要找人帮忙抬,万一出了安全事故,对乘客、对我们都不是好事。”他表示,去年12月底9号线通车前,他们已经注意到这一设计漏洞,多次向上级部门反映,得到的却总是“需要研究”的答复。

见习记者 金旻矣

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博