腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

镇馆之宝见证文明历程 青铜文物启示低碳智慧

2010年05月17日14:36国际在线常昕等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 常昕、林路、安然):上海世博园里,富有创意的场馆建筑、彰显智慧的科技元素、充满乐趣的互动项目,吸引着大批游客的目光和脚步。与此同时,一些场馆还特别布展了一批体现城市进程、传递人类文明的经典文物,供游客感受或观摩。在今天的节目中,我们就带您走进各个世博场馆的“镇馆之宝”,探问其中的故事。

位于浦西园区的城市足迹馆是上海世博会的五个主题馆之一,这个场馆展示的是世界城市从起源走向现代文明的历程。这个场馆的一大创意在于用来自世界各国的300多件文物作为引领,向大家陈述城市的从无到有、从小到大。场馆二层展示的一批青铜器文物是最受游客青睐的一个部分,人们可以从中发现中国城市发展初期的痕迹,体会古代人的智慧和创意。

城市足迹馆的工作人员裘晔鸣说:“有两件文物非常具有城市发展的概念:一个是曾侯乙的铜鉴缶。这个青铜器既可以在里面盛放冰块又可以放酒,冰块不会融化,酒也会保持特有的温度,不会变质。这个在古代就是一个冰箱,也是中国最早期城市发展的一个例证。还有一个类似我们现在点油灯的青铜器,这个油灯点了之后会有烟,这个烟会从它脖子里绕下去,绕到肚子里,而这个肚子里装满了水,烟到了水里就融化了,其实用现在的话来说,它反映的就是一种低碳技术。这个文物可以让现在的参观者意识到原来古代人早就有了这样的想法和意识。”

在人类社会发展的进程中,各个国家都发生过一些或悲情或喜悦的历史事件,而这些往事也随着时间的流逝成为城市自身的一种“记忆”。在上海世博会卢森堡馆馆前矗立着一尊“金色少女”雕像,而这座国宝级的珍贵文物讲述的正是“一战”时期卢森堡人民抗击德国侵略的一段历史。卢森堡展区总代表罗伯特·格贝尔说,希望通过“金色少女”在世博会上的展示,向人们传递爱好和平的信念和精神。

罗伯特·格贝尔说:“这个金像对卢森堡来说非常有纪念意义。特别从卢森堡运过来,之前是在卢森堡的宪法广场上。她是在‘一战’之后建造的,象征对抗纳粹德国的侵略。这个雕像就成了和平的象征,金色少女像重达1.5吨,全是镀金的。这个少女像在这6个月里会呆在世博园里,代表着和平,代表着卢森堡人对中国人的美好祝愿以及对上海世博会的美好祝愿。”

除了“金色少女”,世博园里还有一位女性的雕像备受游客追捧,那就是丹麦馆的镇馆之宝——小美人鱼铜像雕塑。这尊“小美人鱼”雕塑的原型是安徒生的童话作品《海的女儿》里的女主人公,由丹麦雕塑家爱德华·埃里克森于1913年创作完成。自该雕塑诞生以来,一直静静地“坐”在哥本哈根长堤公园内。而今,她首次离家,来到上海世博会,供世界各地的游客观赏。上海世博会丹麦馆总代表白慕申先生说:“小美人鱼是2010年世博会丹麦馆的镇馆之物。她娇小而美丽,脸上带着深思,也许她还在思念着那个她爱着的、令她难以忘记的王子。”

看得到的“金色少女”和“小美人鱼”引发了游客对历史的追忆和对童话世界的联想,而世博园里还有一些“摸得着”的文物更是吸引了游客驻足体验。凡是去过捷克查理大桥的人都会触摸那里的幸运浮雕,期望好运降临。现在查理大桥中的两块青铜浮雕首次被拆卸下来,走出国门来到上海世博会,供各方游客触摸好运。捷克馆工作人员顾天敏说:“这个板块的名字叫触摸好运,传说只要用手触摸了这块金属片,好运就会降临。并且捷克人认为用左手触摸的话会比较虔诚,因为左手是距离心脏更近的。这两块青铜金属片历史上是首次离开了它的所在地——查理大桥,来到海外。世博会捷克馆非常有幸拥有这两块国宝级的文物作为‘镇馆之宝’。”

在新西兰馆的入口处,同样放着一件可以摸的宝贝——一块重达1.8吨的毛利玉石。这块象征母性的玉石由新西兰毛利人在湖中发现,近几年来一直在世界各国巡展。轻轻抚摸水中的玉石,人们感受着自身与自然的交融。新西兰馆工作人员羡辛说:“这个玉石是母性的象征,是新西兰特产的,叫普纳姆。这是一块纯天然的玉石,由毛利人在湖里发现并打捞了它。毛利族群把它赠给新西兰政府,代表新西兰周游世界,让世界各地的人都能看到它、摸到它,已经大概有2000万人摸过了。上一届日本的(爱知)世博会这块玉石也在那里展示过。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博