腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

五彩呼伦贝尔儿童合唱团为世博点缀民族文化

2010年05月17日15:43腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

五彩呼伦贝尔儿童合唱团为世博点缀民族文化

巴尔虎民族服装很少用鲜亮的颜色,以大自然的颜色为主,比如山的颜色、水的颜色、树的颜色等。

为了这次世博会演出,五彩呼伦贝尔合唱团不仅在节目上精益求精,在演出服饰的设计上也是费了一番心思。合唱团的服装设计师是蒙古国民族服装设计方面的资深专家白莎老师,她从五彩第一期的演出开始就一直为孩子们设计服装。她的作品在突出民族特色的同时,根据儿童的特点进行了调整,在色彩搭配、款式样式、领口袖口的处理等方面都做了改动,有些衣服还特意改成了短款,让孩子们穿起来方便,看上去也更加靓丽。

五彩呼伦贝尔合唱团的孩子们来自达斡尔、鄂伦春、鄂温克三个人口较少民族和布里亚特、巴尔虎蒙古族部落,这5个草原部落有着自己独特的文化,体现在服装服饰上也有很鲜明的特点。在孩子们的演出服里,这些民族特点都非常突出!

为了设计这些民族服饰,白沙老师很费了一番功夫,她刚到中国的时候还对这些民族的文化不很熟悉,为了尽快加深了解,她买来很多书籍和图样画册潜心研究,还到各地的博物馆去学习。为了了解布里亚特部落的服装特色,她还深入布里亚特部落采风,把看到的布里亚特服装服饰特点随时画下来。正是有了这些研究,才让她设计出了如此美丽而又独特的舞台民族服饰。据说这次演出孩子们要换三套服装,每一套都是手工制作,价格昂贵!单纯服装的开支就在几十万元。

蒙古族的文化源远流长,体现在服饰上更是以多变的纹样,绚丽的色彩著称。上海老庙黄金为此次上海世博会5月24日至28日在博览广场的“老庙黄金.金色草原之夜 家园—五彩传说的童谣”演出提供了全程支持,老庙黄金不仅仅被这群少数民族孩子的朴实、真诚的歌声所感动,同时也是看重了草原文化中的这些诉诸视觉的精髓,老庙黄金打算派设计师专程赴草原采风,希望从这些精美的绣花、质朴的纹样中吸取艺术养分,打造出含有强烈民族文化的精美饰品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博