腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-赵风楼展望河北未来发展

2010年05月17日17:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人骆新:因为河北历史悠久,甚至是中华民族很多重要文明都集中于此,我特别想知道您最想表现和重点展示的是什么?

河北馆馆长赵风楼:我们重点展示的当然跟你刚才说的一样,内容很多,主要是京畿之地的历史文化,和我们沿海大省的勃勃生机,以及我们河北人民在建设小康社会中团结奋斗的精神风貌。那么,在展品展项的选择上,就围绕着上海世博会的主题“城市,让生活更美好”这样的主题来选取了。比如说在第一展区,我们选择的文化展项要与这个城市主题有密切关系,还有河北的文物,正如您所说河北的历史文物很多。

主持人骆新:对。

河北馆馆长赵风楼:河北的历史人物也很多,河北的历史上发生的重大事件也很多。那么,我们就选文物,只选了三件。

主持人骆新:哪三件?

河北馆馆长赵风楼:第一个是长信宫灯,一个叫大佛手,一个是长城砖。世博会上,要展示河北文物,别说六百平米,六千、六万平米也展不完。所以,我们就只选择了三件,我这儿重点说一说“长信宫灯”。

主持人骆新:为什么要选“长信宫灯”来重点讲呢?

河北馆馆长赵风楼:因为它堪称“中华第一灯”,出土于河北省满城县,中山靖王刘胜的汉墓,也就是简称的满城汉墓。这个长信宫灯有两千多年的历史了,是西汉时期的,“长信宫灯”关键一点是环保!

主持人骆新:哦?

河北馆馆长赵风楼:这是一个很环保的灯。你看宫女的右手执这个宫灯,那么当这蜡烛点燃以后,蜡烛是顺着宫女的右臂,它是空的,宫女的身体也是中空的,那么蜡烛燃烧时产生的油烟、灰烬就都滞留在这个宫女身体内了,对室内环境没有任何污染。

主持人骆新:这是您第一次告诉我这个宫灯还有这样的作用。

河北馆馆长赵风楼:所以,这几天参观者到我们这个场馆以后,都对长信宫灯非常感兴趣。当年美国前国务卿基辛格访华的时候,看到这盏灯,听了介绍以后,赞不绝口,她说:“两千年前的中国人就懂得环保,真了不起!”所以,现在我们选这个灯作为展出重点,想要表达的就是在古代我们中国人,特别是河北人就很重视环保,在生活中去追求清洁环境,充分体现了中国人生活的智慧。对我们来说就是“古为今用”,我们现代人就更应该去创造这样一个环保型的生活。

主持人骆新:那我问您,在河北馆有没有卖这个长信宫灯小模型的?

河北馆馆长赵风楼:还没有。现在长信宫灯是一级文物,非常宝贵,属于国宝级文物。所以,一般都不让复制的。

主持人骆新:哦!但是您让我重新对这个文物有了一个新的认识。这是您的镇馆之宝,那么这是代表古代还是现代呢?

河北馆馆长赵风楼:在展示我们现代河北的时候,我们第一展区叫“熹微的晨光”,就展示古代河北。那么第二展区,我们叫“京畿的神韵”,就是展示我们现代的河北,那么我们在展示的时候,根据世博会的这个要求、理念,世博会的理念,我们没有简单的把河北的产品,工业产品、农产品搬来,而是进行了艺术化的处理。我们在第二展区是一个非接触式的互动,我们在这个第二展区,室内展厅的墙壁上,在这个里边,在它这个墙壁上,搞了30个六边形的几何体,顶是一个天幕装置,它是天幕装置,我们营造了一个海水海洋的环境,进入我们第二展区感到很凉爽,因为在上海的夏天就热,大家走进去,我们沿海大省,进去以后,那水,人一进去,天幕装置跟你互动,可能就有这个水滴掉下来,感觉到墙壁上有水珠。那么,你再走进有一些实物拼成的图象,你比如说我们的农产品,什么河北的粮食产品,玉米、大豆、小麦,形成一个这个神农氏一个头像,你走进它仔细观看的时候,你的上方就可以出现河北的农业方面的这些农产品,河北的农业景象就可以展现出来了。

“世界高铁看中国,中国高铁看河北”

主持人骆新:河北是一个农业大省。

河北馆馆长赵风楼:农业大省。同时,我们的工业也很有实力!你比如说动车组。我们有一个动车组模型,它的模型是艺术化处理了,我这几天看观众,尤其是青少年观众,小朋友走到跟前,非常愿意去看去,他一看,上边我们的动车模型,动车就出来了!整个动车组,那么这个动车组就在我们唐山生产。河北还是一百年前中国第一辆蒸汽机车“龙号”,龙号机车的生产就在唐山,所以,我们河北馆也打出说“世界高铁看中国,中国高铁看河北”。

主持人骆新:恩。我知道洋务运动的时候,有很多当时比如说像凯文煤矿,唐山当时的机械制造工业基本都是在河北这个地方。

河北馆馆长赵风楼:对,唐山。中国第一代水泥,也是生产在我们唐山。

主持人骆新:哦!看起来这唐山也很重要哈!那么,说到今天,说到完全是我们河北的发展,除了你刚才说了我们是工业的发祥地,我们也是农业大省之外,您如何展示目前河北的理念呢?究竟现在的河北,我们的重点发展究竟是什么呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博