腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-赵风楼展望河北未来发展

2010年05月17日17:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

河北馆馆长赵风楼:对。我们现在的河北重点发展,我们是要发展,我们现在正在进行经济结构的调整,发展这个构建现代产业体系。现在是我们在重点发展打造这个用原来的传统工业,去改造提升,现在打造这个一个是装备制造业,再一个就是我们的信息产业,装备制造业、信息产业、新材料、新能源。比如我们现在这个保定,我们有个新能源基地。

主持人骆新:保定是新能源基地。

河北馆馆长赵风楼:对。在保定,正在构建这个低碳城市,新能源经济里面比如说太阳能、光伏发电,还有风能发电,它是在搞这些装备制造,这些发电设备的制造。那么,我们河北像我们的承德、张家口,我们有一个风力的,风力资源比较多,那么,我们就在这些地方正在发展风力发电基地。

港口运输业快速发展 发现巨大油田储存量

主持人骆新:哦!那我前几年去河北的时候,我也关注到,河北曾经还希望在黄骅这一带打造一个巨大的港口。

河北馆馆长赵风楼:对。这儿说到港口,我们河北的港口是比较有名的,我们是沿海大省,有480公里的海岸线,我们比较大的港口有你说到的黄骅黄华,同时我们还有唐山的曹妃甸。

主持人骆新:对,曹妃甸。这也是非常著名的。

河北馆馆长赵风楼:对的。曹妃甸港口,再一个就是河北的秦皇岛,秦皇岛一个是旅游胜地,秦皇岛港也是很发达。你想,上海用的煤炭发电,发电用的煤炭都是走这个港口的。

主持人骆新:都是从秦皇岛运输过来的?

河北馆馆长赵风楼:都是走秦皇岛过来的。现在都是要走秦皇岛,也有一些走黄骅港、曹妃甸港,现在发展的都很快。

主持人骆新:最近又说在这一带环渤海发现了巨大的油田的?

河北馆馆长赵风楼:对。就在唐山渤海湾,有储存量十几亿吨。

主持人骆新:现在已经开始在开采了吗?

河北馆馆长赵风楼:也在开采。

主持人骆新:也在开采?

河北馆馆长赵风楼:是。

主持人骆新:这恐怕是这几年来,这二十年来,三十年来,这个中国发现的规模最大的一个油田。

河北馆馆长赵风楼:对。

主持人骆新:但现在也有人有点儿担心,您看河北现在正在做产业结构的转型,因为河北毕竟还是有煤矿资源,否则的话,首钢也不会迁到什么迁安去。

河北馆馆长赵风楼:首钢现在迁到迁安市,它主要是原料条件便利。

主持人骆新:原料基地。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博