腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-赵风楼展望河北未来发展

2010年05月17日17:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

河北馆馆长赵风楼:但首钢真正的炼钢基地在曹妃甸。

主持人骆新:哦,炼钢在曹妃甸。

河北馆馆长赵风楼:在曹妃甸,因为它现在一部分原料吸收在迁安供应,主要的还要进口,大量的是进口。进口的话,所以现在一些大钢厂都是要到港口去建。

主持人骆新:哦!所以,我们就刚才说,有人就觉得你看河北,这个农业本来就很大,像工业、重工业这套体系在河北还有,这会不会导致相对的这个污染就会厉害?你看油田又发现了,煤矿还有,钢厂也在这儿。这个重化工行业的这个比较集中,这是不是符合未来我们的低碳生活,产业结构的转型,打造一个更加清洁的河北?

河北馆馆长赵风楼:我们河北也在进行对产业,尤其是重化工业进行技术改造,降低或者减少它的污染。比如说我们这个发电厂,我们的发电厂它就严格进行控制,它的二氧化硫的排放量,它规定严格限制指标,都进行了排污,这个叫……

主持人骆新:脱硫。

河北馆馆长赵风楼:对,脱硫,还有脱硫装置这些投资,在这方面采取了好多新技术,新的技术,进行了大量的投资,进行了技术改造,减少这个污染物的排放。

主持人骆新:会不会影响产量,或者是产能?

河北馆馆长赵风楼:不会的。它这个,我们并且也在淘汰,我们是尤其是河北这个煤炭、钢铁,我们是钢铁大省,我们钢铁在小高炉进行淘汰,我们叫……我们这个河北的工业,我们采取的措施,你看我们省在钢铁方面,就是叫“压小保大”,或者是“压小上大”,把这个小高炉、小的炼铁炉、炼钢炉,把它压掉,有些民营企业的小高炉走联合之路,联合起来上大的,它的大的高炉,它的环境保护设施、设备,都有措施,有减少措施。另外,我们河北省也采用了这最近三年,采用了严格的环保措施,我们省委、省政府抓了“双三十”,对三十个污染比较大的企业,列为重点,规定时间,规定这个减排指标,对三十个对环境污染比较严重,县和县级市也规定了时间,规定了环保的指标,完不成这指标,领导干部会就地免职。

主持人骆新:就地免职?

河北馆馆长赵风楼:对,要采取严格的措施,效果就会非常明显。你现在到我们石家庄市看一看,我们的省会城市,环境质量有明显的改善。

主持人骆新:真的啊?以前我去石家庄的时候,我就经常会听到两种抱怨:一种抱怨说污染太大,出门最好戴口罩。因为那地方相关的企业会比较多;第二个抱怨说,你看我们这都成了河北的省会了,还老叫石家庄,还和农村的那个庄,高家庄、李家庄是有关系,是不是能够改改名。那么,就您刚才的回答,第一个问题,到现在为止,如果我现在再去石家庄,空气环境要好了很多。

河北馆馆长赵风楼:好得多,空气环境要好得多。我们的城市面貌也有很大的变化,这个我们在我们的场馆里边也有展示,在我们河北的实际也是这样呈现出来。你比如说,你走在我们河北馆里,就像走在我们河北的城市街道一样。我们河北馆有一个模型,河北省最近几年进行推进,大规模的城市改造和城市建设,所以我们这个场馆整个设计理念是来自于我们的内画艺术,同时我们在河北还有我们现实的社会基础。我们河北省委、省政府决定用几年的时间,将河北省进行大规模的城市改造和建设,使河北省的城市环境质量、呈现能力,老百姓的城市居民的居住环境条件,以及我们城市的魅力,有一个大大的改观。这样我们现在河北老百姓经过这几年这个建设,城市建设人民感觉到,通过这样一个过程,对上海世博会“城市,让生活更美好”的这个理念,更有认同感了。所以,大家也在追求一个比较环保、现代这样一个生活环境。

主持人骆新:那就是说改造不仅是集中在石家庄,也包括像保定、唐山等等地区?

河北馆馆长赵风楼:我们是全省性的。

主持人骆新:全省性的?

河北馆馆长赵风楼:包括我们的县城改造,也很有起色。所以,我们在我们展馆的这个位置有一个模型,我们搞了一个艺术化的东西,就是这个地方,在这儿有一个,搞了一个艺术化的模型。我们把我们河北最典型的,城市标志性的建筑,我们比如说石家庄新客站,我们在石家庄市这个铁路要入地,要地下走了,正在建。那么,我们再一个就是曹妃甸新城,我们叫“实践科学发展观的实验区”,学习实践科学发展观的实践区曹妃甸新城。另外,我们有一个城乡一体化的景观也出来了。昨天,我听到我们有很多来的衡水保定的老乡,他说,他看到我们这个模型说,城乡一体化有楼房啊,看到很漂亮,他自己就很有感慨的说“我们村,我们的村庄也在盖楼房”。所以,我们的这个场馆有社会基础。

主持人骆新:这就是这个集中利用土地来安置居民?并增加土地节约效率?

河北馆馆长赵风楼:对。

主持人骆新:那这个刚才我还问您第二个问题,比如说像现在石家庄,所谓这个城市的名字,前段时间有很多人说,应该为它改名?

河北馆馆长赵风楼:也有好多建议。仁者见仁,智者见智。有的说改了好,也有人说不改好。要我说,改了的人说的意见也有他正确的成分,坚持不改的人说的也有正确的成分,我觉得这个名字不重要,更重要的是我们如何打造一个现代、时尚,老百姓工作环境、生活环境都美好的这样一个城市。我们听到国外一些现代化的城市名字不错,但是其实很一般。因为它就是一个名字而已,关键是看我们的内涵。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博