腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-赵风楼展望河北未来发展

2010年05月17日17:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人骆新:就是。拿北京这中关村来举例,那它现在还叫“中关村”。

河北馆馆长赵风楼:中关村,已经世界有名了。如果我们把石家庄打造得非常漂亮,像上海一样,那我们石家庄可能可以成为一个“世界第一庄”,就像我们那个长信宫灯一样,中华第一灯。虽然它就是一个古代的灯,但大家现在都非常喜欢它。

主持人骆新:对的,但也有人说这个河北跟天津都有点儿吃亏,因为它毗邻北京。尽管您这次所打造的这个河北的展馆的主题之一,也有一个叫“京畿之地”,您把它当成是北京周边的这个地带了,但是,有人说北京这个城市发展越来越快,它像城市的特大城市,扩张速度也很快。据说现在北京的这个房地产开发都已经瞄准了河北的廊坊,襄河这个他们都开始开发了!但是,有人说北京具有很强的叫“红星效应”,因为有很多的资金,向北京这方面的集中,导致北京的这个产业发展速度很快。第一,要从河北抽调大量的这个人力,会进入北京去参加他的服务性行业,或其他一些产业;第二,它也把河北的很多的优势资源,也往这个北京吸引。恰恰倒反衬出河北的发展速度这几年来可能会受到影响。你同意不同意这种说法?

河北馆馆长赵风楼:这种说法以前也有,现在也有。他说得也有他正确的一个方面,但同时我们也在讲,因为经济,社会发展到今天,我们中国也实行的是市场经济,社会主义市场经济,我们市场经济了。那么,在这个条件下,它这个人才、信息、资金、技术,各种生产要素和资源,这个流动它都在找。人才是高低,或者是洼地,这都在流动。这种流动就看你一个地方,地方的各个方面,政策、环境、条件了。那么,我觉得它是互动的,不应该说是往哪一个地方,就是吸走哪一个地方。那么,现在你比如说房地产开发,它已经在北京,北京的房地产太贵了,它就要来河北搞开发,那么我们河北有我们河北的优势。像在北京,你比如说投资者,到北京去,他建一个商场或者建一个工厂,他的土地的价格是河北的好多倍,他的劳动力的价格又是河北的好多倍,那么他的成本就增加了。如果来到我们河北,我们为什么打造京畿之地?首都周围。如果你到我们河北,你享受的市场、服务,享受的各种服务和北京几乎是一样的,但是,你付出的成本却是北京的或者一半,或者更低,那么这样我觉得这也是我们河北的优势。

主持人骆新:对。而且现在这个高速道路交通的这个铺设,使得距离也缩短了。

河北馆馆长赵风楼:你看我刚才就讲到世界高铁看中国。

主持人骆新:对。

河北馆馆长赵风楼:我们中国高铁发展很快,我们河北发展得更快。可能要在最近两年,时速达到350公里的高铁在我们河北11个地级市都要连通。

主持人骆新:真的?

河北馆馆长赵风楼:我们为什么要说是“京畿之地”、“沿海大省”,我们要和打造这个与北京同城时代,同城时代我们就是打造一小时交通圈,从石家庄到北京……

主持人骆新:一个小时。

河北馆馆长赵风楼:坐高铁一小时,现在动车组是两个小时。

主持人骆新:原来开车是三到四个小时。

河北馆馆长赵风楼:要开车就是三到四个小时,那么高铁时代我们可能就是一个小时,然后这个就加快了河北和北京的人员的交流,信息的交流,各种流动都很快了。那么,这种发展,我觉得可能对我们河北的发展更有利。

主持人骆新:当然,你刚才说到我们河北不甘于做北京的郊区?

河北馆馆长赵风楼:对。

主持人骆新:我们也需要有我们自己的产业。那您不能告诉我,除了您刚才所说的比如重装备产业,除了像这个比如说像石油、煤炭等等这个行业之外。如果我们要选择河北城市的生活,总得有一点儿理由的吧!就是说,它总得有一些地方,可能比北京或者说比上海,它要强的地方,或者说在某一些可能会比它强,这样还能吸引我到河北的城市去生活啊。

河北馆馆长赵风楼:那我们河北这个城市也有非常多对生活有利的这个方面。你比如说,我刚才已经讲到,你比如说你到石家庄,你可以享受像北京一样的各种服务,同时,我们的物价便宜。如果想去北京,我就算是你买房,从另一个角度说,我去日本看过,在日本,你比如说在日本那个,我在东京上班,可能我买房,在东京之外一些地方去买房,有一个日本人给我介绍,他说在100公里以外甚至是150公里之外,比东京的房价便宜三分之二,也就是说,在东京买100平方米的房,在外面能买300平方米,住得也舒适,上下班就坐它那个新干线,新干线它是车程从家到上班的地点一个小时那么,我们河北将来也是这样,我们就把这在北京工作的人吸引到河北,来河北生活,河北居住。我们河北的城市不像北京那么大,可能没有那么大的喧嚣,那么热闹。

主持人骆新:避暑,避暑山庄。

河北馆馆长赵风楼:到那儿生活去了。所以,这就是历史上河北和北京的关系就是这样,你住在河北,在北京,在河北,河北是北京的后花园。我们称之为“后花园”。

主持人骆新:河北我看它也分南北这两部分。一部分就是比如说这个以河北的北部以张家口,比如说您刚才说到承德这一带,一部分是向南,相比之下,因为向南的这个城市发展都比较好,因为它相对比较开阔。向北边山区,相对进入到高原、草原,可能经济就比较落后了。有人说在河北本地,你也可以看到南北部的这个经济发展不太平衡,而且北部山区你想真是做大规模城市改造很难,因为那个地方的地理风貌跟南部一些城市差距就很大。现在我们可以考虑到石家庄这一带的老百姓生活改善。那么,到了河北的北部,出了张家口,口外以后,这些地方的老百姓如何能享受到更好的城市生活呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博