腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-赵风楼展望河北未来发展

2010年05月17日17:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

河北馆馆长赵风楼:在这个张家口承德这一带,它这个一方水土,养一方人,在那个地方,那个地方的老白姓,他们也在创造自己的美好生活,他们也靠自己的智慧。你想张家口市、承德市,这就不用再说了,这两个城市在我们河北省发展也很快,他们的产业结构,谈到的经济发展水平也满快的。

主持人骆新:不亚于石家庄。

河北馆馆长赵风楼:对,也很快了。那么,他们的农村我们河北省也在加快推进新农村建设,在那一带,我们的贫困地区,张家口、承德有一部分县属于国家确定的国家级的重点扶贫县,国家也在支持,我们的政府也在支持,帮助农民推进新农村建设,也在逐步向城市化迈进。

主持人骆新:现在已经有这块儿修新城的计划?

河北馆馆长赵风楼:一个是我们搞新农村建设。

主持人骆新:新农村建设?

河北馆馆长赵风楼:对。让农村的老百姓,让他们享受到好多和城市一样的待遇,农村的那个合作医疗,新农合;农村的养老保险试点也在开始,新农合、养老保险,农村的新民居建设,我们这个城镇面貌,我给你介绍到这个模型里面,我们还有一个城乡一体化,城乡一体化是什么?就是农村,新农村建设搞新民居。

主持人骆新:新民居?

河北馆馆长赵风楼:让农民居住的房屋是一个舒适的,环保的,又适合农村生活的,我们省里边省建设厅搞出来100多个样品,由政府来给予一定的支持,老百姓自己投资,政府给予支持指导,这么去改造,改善生活。这也是农民,他有医疗保险,这不是新农合吗?医疗上有一定保障,他再加上生活上,我们有生活上的最低保障,这个生活也在向城市生活看齐,也在逐步得到改善。

主持人骆新:主要这点是对省政府考验比较大。就是他愿意在公共设施上要下大力气去建设,因为农村这个地方,你要建新城的可能性比较小,因为面积太大,但是,相关的道路、管线、电力,这个您只要给他提供了,他的生活马上就会发生巨大的改变。

河北馆馆长赵风楼:对。我们现在的农村道路,我们对这个我们河北省提出来要求都要实现“村村通”,道路从县城通到农村的道路,都要全部修通的,尤其是在贫困地区,我们都有任务的,我们都有时间要求,有指标,各级政府都有指标,都要完成。另外,我再跟你说一个,你刚才说河北和北京的关系,我听了,河北和北京我们为什么讲“京畿之地”,在历史上,河北和北京它就是一个地理,是不是地理位置一致的?山水相连,人与人之间交往,文化融合,通过这个各种交流,共生共融的。那么,北京,我们就是说讲述第一展区,就讲到北京,北京搞规划的是我们河北人。所以,我刚才就说到我们河北这个历史人物很多,河北历史上出现的科学家就很多,但是,我们就选了两位科学家。

主持人骆新:哪两位?

河北馆馆长赵风楼:刘秉忠,郭守敬。这个刘秉忠和郭守敬是师徒两人,郭守敬在北京做元朝定都以后,他做这个首都规划时是刘秉忠做的,他的徒弟郭守敬,他们两个人都是邢台人,河北邢台人。郭守敬在北京,郭守敬是一个水利专家,他把北京的通惠河给打通了,把通惠河和大运河沟通了,这北京的水系这么一沟通,使北京这个首都得以更快、更好的发展。

主持人骆新:后来漕运都靠这一条。

河北馆馆长赵风楼:对,所以,北京就发展起来了。所以,河北和北京就是这样的一个关系,这在历史上都是共生共融相互依存,我们河北人去建设自己的首都,我们也是感到很光荣。同时,我们也想着我们为什么说京畿之地?我们就是要在环绕首都周围,我们河北是环京津,内环北京、天津,我们也讲到沿海大省,外环渤海,我们叫两环带动战略,发展经济,河北的经济。

主持人骆新:我知道这个馆里头,最后想提一个,据说还有一部分专门要表现唐山?

河北馆馆长赵风楼:对。那个是我们第三展区,叫“美好的家园”,是展望未来。我们那个展区是一个主题影院,一部主题影片,是别的馆都做4D、5D,我们也是限于投资吧,我们使用3D技术做的动画片,那个影片的名字就叫《2076》。《2076》是什么概念呢?就是唐山地震,大地震是1976年,我们到2076年,100年了,唐山进行了一百周年地震纪念召开这么一个大会,这个突然有一个当时地震中的一个英雄,通过基因生命科学的复活,这个英雄提前复活了,那么,他复活以后,100年了,他这个100年前的人和100年后的生活中遇到的各种问题、各种理念上的各种碰撞,来产生了一系列的故事,就把唐山以及我们河北其他城市,我们河北城市的美好风光,城市的发展就都通过这个影片介绍了。5分钟的影片,原来我们担心怕这个影片承载不了这个内容,再一个它要有故事性、趣味性,结果这几天一看,很受欢迎!连外国人都看懂了,昨天一个意大利的客人参观者,专门接受了我们河北电视台的采访,他看了,我听他说“我看懂了”,他说你们河北的城市发展,发展很快,就像上海这样,都像上海这样了,发展到上海这样了。

主持人骆新:但是我觉得这个片子,确实是在我目前在世博园当中看到展望最远的,您看这次有很多这个展馆,包括像浦西的这个企业馆,上汽、通用是展望2030年的汽车生活,万科展望2049年的人类居住,河北的这个片子是我认为看得最远的,能看到100年之后。

河北馆馆长赵风楼:100年,我们展望100年的这个城市生活。

主持人骆新:这也充分说明这个叫“京畿之地”啊,这个自古说是慷慨悲歌之士,现在我们认为是“燕赵之地”,出了很多具有恢弘想象力的人,才能够做这样的设计。所以,我们也给观众提一个醒,如果你要有这样的机会参观河北馆的话,千万别忘了要看这个100年之后的城市生活是个什么样子。好,今天,我们再次感谢赵馆长接受我们的采访,谢谢您!

河北馆馆长赵风楼:谢谢!谢谢!

主持人骆新:我们明天同一时间再见!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博