腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

深圳“城中村”走进世博园 展示深圳城市内涵

2010年05月17日17:45新闻晚报 李一能 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

深圳“城中村”走进世博园 展示深圳城市内涵

曾是里弄工厂的田子坊现成为上海著名的SOHO区 晚报记者 任国强 资料图片

深圳“城中村”走进世博园 展示深圳城市内涵

深圳大芬油画村

深圳“城中村”走进世博园 展示深圳城市内涵

威尼斯朱代卡岛

晚报世博记者 李一能 见习记者 陈弋 实习生 庄键 滕芙勤

2010年上海世博以“城市,让生活更美好”为主题。在城市发展的步伐中,新社区拔地而起之时,也正渐渐成为历史的一部分。毫无例外,任何一座城市都无法逃避城市现代化与老城区共存这一现实。老城区的进化之路究竟在何方?记者的视线投向欧亚大陆东西两端,从上海的石库门,到深圳的城中村,再到威尼斯的老船厂,三座城市给出了各自的答案。

上海 田子坊街区变身记

摊开田子坊旅游地图,从右向左依次排列着210、248、247三条彼此相通的弄堂,弄堂里的各幢老式建筑则标示着众多的艺术工作室、创意商铺和酒吧餐厅。现在的田子坊,是一处能与新天地相提并论的旅游景点。

文化学者杨东平在游览田子坊之后,曾惊喜地写到:弄堂里不加修饰地呈现着日常生活杂乱、粗砺的面貌。露天酒吧、店铺的上方,二楼的窗口挂着短裤、咸肉,拖把滴着水,与商业和艺术并存,构成了一幅原生态上海民居的后现代图景。我想,这就是田子坊的最动人之处了:这是一个活生生的、现代的和艺术的历史文化街区。

十多年前,这片位于瑞金二路与思南路之间的石库门街区,还是一块弄堂工厂和居民住宅混合的老街坊。而弄堂口的泰康路,则是一条420米长的马路菜场。弄堂里唯一的亮点是拥有众多的历史建筑,融合了新文艺复兴主义、现代主义、折中主义和中国传统砖木结构等多种建筑风格。不过在当时,老建筑的价值却乏人问津。

在参观完纽约的SOHO区和亚特兰大的创意商铺后,刚刚调任打浦路街道主任的郑荣发萌生了打造文化创意街的奇思妙想,地点就选在了泰康路这条再普通不过的小马路。郑荣发筹资将倒闭的原上海针厂厂房改建为室内菜场,泰康路上的菜贩被一家家请进了新菜场,马路变得干净起来。

此后,郑荣发改变了在泰康路两侧发展文化产业的想法,转而向弄堂内拓展。 2000年,陈逸飞、尔冬强等著名艺术家入驻原名志成坊的210弄,在原来的里弄工厂里办起了艺术工作室。而画家黄永玉则以《史记》中最年长画师田子方的谐音,给210弄取了田子坊这个新名字,寓意此处将是艺术人才和成果荟萃之地。

一粒石子激起湖面波澜。几年间,陆陆续续又搬进了众多艺术作坊,来自26个国家的179家创意企业先后入驻田子坊的里弄工厂,从事起室内设计、工艺美术等创意产业。这些年,田子坊悄然跃升为上海十大最具影响力的创意产业聚集区之首,被誉为上海的SOHO区。

湖面涟漪还逐渐延展到了邻近的石库门住宅。 210弄的原住民周心良开始出租底楼客堂,一间32平方米、不带卫生间的老房子,为他带来了每月3500元的租金。尝到甜头的周心良为邻居们做起了义务中介,一间间底楼的石库门被转手出租给了艺术作坊、创意商铺以及酒吧餐厅,原来的住户们则选择在附近租住有独立煤卫的公房。

里弄风情、特色商铺,吸引了中外年轻人前来驻足,那些曾经被忽视的老建筑被赋予了新的内涵。每天来到田子坊闲逛、休闲、摄影的游客络绎不绝。 210弄不再独享田子坊这一名号,来往的游客将这一整片7万平方米的老街区统称为田子坊。

商住共存也带来了不少争议。田子坊671户居民中已有402户出租,而那些留守住户的居所因为多在二、三楼或地理位置偏僻,难以出租。他们没有得到实在的好处,却承受日夜的嘈杂,居民与商铺,居民与居民之间的矛盾在所难免。政府部门因此启动了“居民和谐共处示范点”工程,希望通过新增抽水马桶、装修公共灶间,提升居民居住质量。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博