腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

深圳“城中村”走进世博园 展示深圳城市内涵

2010年05月17日17:45新闻晚报 李一能 我要评论(0)
字号:T|T

深圳 “城中村”的传奇进化

在中国,没有哪个城市像深圳那样拥有这么多城中村。

1979年,深圳走上了疾速扩张之路,从小县城变成了一座拥有千万人口的巨型城市。在这一过程中,许多村庄被城市瞬间并入城市版图,村民们迷茫的看着周围一座座高楼拔地而起,世代生活的村庄转眼被“高楼森林”所包围。这就是城中村,城市扩张的产物,滞后于时代发展,游离于现代化城市管理之外,生活水平低下的居民区。

在世博会E片区城市最佳实践区,深圳带来了一张“城市名片”,它的名字叫大芬。正如无数城中村一样,大芬村也曾在上世纪末的巨变中失去了方向,但最终,它找到了一条适合自己的发展之路,完成了一次样板式的城中村“传奇进化”。

城中村走进世博园

“我们的案例很深圳! ”谈起这张精心准备的“城市名片”,深圳案例副馆长陶永欣这样形容道。

让深圳举世闻名的,是80年代响彻大江南北的一个词语:深圳速度。这一口号般的词汇形象的体现了深圳在那个时代猛进如潮的发展态势,进而成为了整个中国改革开放的标志。

而当时的大芬村,恰恰游离在这一进程之外,如同千百个被城市包围的小村庄,在80年代初期,成为城市化进程中被遗忘的角落。

如今,它却被选择成为了深圳案例的主角,作为一个切入点向世人展示深圳这座城市的精神内涵。

在深圳案例的外墙上,是一副巨大的蒙娜丽莎画像,这正是大芬村的所选择的进化之路,以艺术的力量改变社区命运。

大芬村原是一个4平方公里的小村庄,村民300人,以耕作为生,人均收入不到200元。但现在,它已被称为“中国油画第一村”,占全世界油画市场60%的份额,每年油画出口额在1亿人民币以上。而这一切,缘起一名香港商人的无心之举。

因画崛起的村庄

在深圳案例的一间展示厅,一位老人正通过荧幕向参观者讲述他和一个村庄的故事。老人名叫黄江,香港画商,他在1989年因为机缘巧合来到了大芬村,自此他和这座村庄的命运都发生改变。

黄江原是一名在广州长大热爱绘画的文学青年,1972年移民香港开始闯荡,晚上调酒师,白天学画。在学习中,他发现海外市场对于油画的需求很大,于是选择这一道路作为自己的发展方向。

因为香港开画室成本太高,他在80年代回到大陆,先后在广东、福建、深圳市区开过油画工作室,临摹世界名画外销,赚的很少,但成本越来越高。无奈之下,他把画室搬到了大芬村,当时那还是一个冷清的小村子。

在大芬村,黄江招募了一大批年轻的画师加入他的工作室,以流水线的方式量产油画,因为成本低、产量高,吸引了大批海内外的订单,有时一次就能接到几十万张的订单。

渐渐的,大芬村自发形成了一个大型油画市场,欧美油画市场60%的货源来自这里,从之前的一家画室扩张到现在的60家,每年的贸易额达到了上亿元。一个名不见经传的小村子,在短短十多年的时间里,发展成为名扬世界的油画生产销售平台。

在这个古老的城中村,老百姓也因为油画而更加富裕,生活更加舒适,更多了几分文化品位。

从临摹走向原创

在金融危机之下,国际市场的需求减缓,大芬多年来不断膨胀的产能出现了供大于求,此时大芬又站在了命运的十字路口。支持原创,是大芬的下一个选择。

大芬自从成为 “中国油画之都”以来,一批批年轻的画师满怀理想来到这里。可能刚开始他们必须在油画流水线上为温饱而不停作画,但创作出自己的作品让世人欣赏,始终是他们的梦想。

近年来,由于布吉街道加大对原创画家的扶持力度,渐渐地这里自发聚集了一批原创画家,如今已达到两百人。虽然外界对大芬原创画家知之甚少,但他们的水平绝对不低。在两百人当中,有近六十人是省级以上美协会员。

近几年,大芬原创画家入选全国性展览11件,获奖2件;入选省级展览27件,获奖13件;入选市级展览39件,获奖18件。在2008年纪念改革开放三十周年,广东省第九届美术书法摄影联展中,荣获金奖1件,银奖1件,铜奖5件,占深圳获奖份额半壁江山。

虽然这百位原创画家只是个小数目,但是他们却代表着大芬转型升级的前进方向。

“大芬村则是这座城市的缩影,深圳三十年的发展,也是人们创造梦想,实现梦想的过程,而这一切得益于我们不断从自发到自觉的制度创新过程,这种制度创新给人们带来的感受恰恰体现了 “城市让生活更美好”,而这种美好是心灵深处的,是可持续的。 ”陶永欣告诉记者,大芬村传奇式的进化模式,对于其他城市老城区而言虽然未必可以照搬,但它带给人们的启示思考,远非局限在画布的方寸之间。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博