腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

深圳“城中村”走进世博园 展示深圳城市内涵

2010年05月17日17:45新闻晚报 李一能 我要评论(0)
字号:T|T

威尼斯 军舰修造厂变身人文景观

意大利“水城”威尼斯建立于公元五世纪,随后便迅速发展为当时国际贸易的主要中心城市之一。作为世界上最大的地区及美术和文化融汇之都,威尼斯扮演着东西方文化交流的桥梁角色。这次意大利政府特地在上海世博会的城市最佳实践区建造了威尼斯案例馆。旨在向世界游客展示在威尼斯旧城区已经启动的建筑保护与功能改造战略。对于同样临水而兴的上海,对于同样古老的历史建筑“石库门”也有着不小的借鉴意义。

威尼斯建立在分布着118座岛屿的巨大泻湖中心位置,从中穿插了150条运河,分布着400多座桥梁。在这些岛屿上,建筑、绘画和雕塑艺术蓬勃发展,大量艺术作品成为整个世界的文化遗产。对于威尼斯,自建城以来就因其脆弱的生态系统,而不得不考虑城市的可持续发展战略。几个世纪以来,威尼斯在人与自然、城市生活与泻湖之间实现了微妙的平衡。

在过去的十年间,威尼斯在处理城市问题的方法上已发生根本性转变,成功解决了可持续发展和创新型城市复兴等影响世界各地众多城市的问题。

历史建筑遗产再定义妥善维护与开发

“军舰修造厂”(阿森纳船厂)曾是世界上第一个工业工厂,从公元1100起就是威尼斯军舰工业的核心。阿森纳坐落于城市北部,占地约48公顷。如今已成为一个区域的直接代名词了。阿森纳的造船厂、铸造厂、仓库和车间等综合系统以其优良的品质,赢得世人青睐。在900年后的今天,鉴于阿森纳独特的历史特性,作为国际文化艺术和知识之城的威尼斯正在对其未来进行重新规划。

由威尼斯政府牵头发起的该计划,将在军舰修造厂内开辟一个极具吸引力和使用价值的地方,在那里是可以开展各种有组织的活动。研究、生产、文化和展览,区域功能一应俱全。据记者了解,作为历史建筑的阿森纳船厂,在计划中除了在功能性得以提升之外,在老建筑的修复保护上政府部门也花费了不少的功夫。意大利毕恩纳勒公司负责城区部分的修复改造工作。在充分尊重原有建筑的前提下,与威尼斯监管部门合作,对区内屋顶、地板。外框和安全防火系统、特殊设备和辅助设施进行翻新与改良。近年来,为了更容易让公众出入,道路和露天场所也进行了大规模地扩建。著名的“圣母花园”“沉思桥”等旅游景点引用政府资金进行重建。

在意大利,由于二战遗留了非常多的军用设施与废弃的军队不动产,对于这些历史建筑的维护与开发现在基本采用政府资金与社会资本相融合的形式,当然也有部分直接取用了军队的经费。威尼斯现有老建筑的发展契机也在于结构调整与功能性的挖掘。举世闻名的“威尼斯双年展”也固定选址在“阿森纳船厂”地区,这些举措使原本经典传统的世界历史遗产又赋予了新的活力,注入了更多的人文艺术内涵。意大利政府方面相信,通过这些调整,既避免了建筑物缺乏资金维护的问题又开拓了历史遗产的发展前景。

老城区改造岛屿功能重新定位

朱代卡岛是威尼斯最大的单座岛屿。该岛自1975年起开始由政府进行一系列干预。在1995年启动“朱代卡”项目。在原本定位不清晰的老城区内进行产业结构地重组,对两幢老大楼进行识别与修复,形成以高科技为背景的企业“孵化器”。

圣索沃罗岛位于威尼斯南部泻湖的中心,面积约为6公顷,几个世纪以来,人们建立起了各种修道院,在1715年被军队征用后成为精神病院,于1978年关闭。威尼斯政府一直拥有该岛的所有权,并对其进行监督。上世纪90年代开始,政府启动了城市功能恢复工程,将其定位为推动多种文化发展的区域。如今,最初的目标已经达成,现为城市之间互动、艺术文化和项目经验交流的首选之地。

在威尼斯,对于老城区、老建筑的改革工程也仅初具规模,但从他们目前所获得的经验中,我们可以发现,上海老城区“石库门”的改造与开发工程尚有一段商业化的道路要走,今年上海世博会的理念“低碳、环保”也是老百姓对于城市历史建筑保护的另一种声音,另一种要求。 “城市,让生活更美好”的世博主题,也让公众们对于老建筑,对于具有本民族特色的历史文化遗产有了自己的认识与诉求。

◎相关链接

石库门改造的四种模式

新天地模式:旧式里弄商业高档化改造

90年代中期由瑞安集团投资开发的“新天地”,其创意在于开发,而非保护,除了大的里弄空间和外墙体被保留之外,从屋架、地面到内部空间,都经过了改头换面的二次设计。

田子坊模式:老式里弄转身创意园区

98年开发启动的田子坊,尝试的是社会“介入式”活化的途径,由政府出资改善基础奢侈,知名艺术家入驻复兴艺术作坊,居民以住宅上住下租的方式参与开发。

建业里模式:拆、留并举的改造模式

位于衡山路历史文化风貌区的建业里,建于上世纪30年代,是上海典型的里弄石库门住宅区之一。采用部分保留居住的原样修缮,部分高档商业化,拆除、改建为公寓式酒店。

文保模式:居民参与的改善性旧改模式

受到国家文物保护法保护的里弄石库门,比如步高里和尚贤坊,严格按文物建筑保护的要求进行修缮,并尝试了改善管线和卫生设备的技术手段。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博