腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

佛罗伦萨广场雕塑亮相意大利馆 诉希腊神话

2010年05月17日18:04新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

佛罗伦萨广场雕塑亮相意大利馆 诉希腊神话

佛罗伦萨大教堂的穹窿复制品矗立在意大利馆内 新华社发

意大利馆二楼展示厅,在世博会6个月的时间里,将轮流展示意大利伟大艺术家的作品,目前正在展示的是雕塑 《珀耳修斯高举美杜莎的头》。这座雕塑陈列在意大利佛罗伦萨市政广场,市政广场又被叫做领主广场,广场上有很多著名的雕塑,吸引了世界各地的游客,就像一座露天博物馆。

《珀耳修斯高举美杜莎的头》描述了希腊神话中,英雄珀耳修斯杀死女妖美杜莎后,提着美杜莎头颅的场景。

上海世博会意大利馆中展出的雕像 《珀耳修斯高举美杜莎的头》,是市政广场雕像的“微缩版”,原作高3米,“微缩版”只有50多厘米。 “但你也不能说它是假的哦。”意大利馆翻译桑德罗非常严肃地对记者强调。他解释说,雕塑家切利尼在创作 《珀耳修斯高举美杜莎的头》前,先做了一个“微缩版”的雕塑,然后再根据这个“微缩版”做成了现在市政广场的著名雕塑,上海展出的这一座,正是切利尼之前亲手创作的那一座。

而在意大利馆的展出安排上,出自米开朗琪罗·梅里西·达·卡拉瓦乔之手的《水果篮》和《捧果篮的男孩》同样值得我们期待。只不过说到这里,我们不得不给大家提个醒:此米开朗琪罗非彼米开朗琪罗。很多人都认为这两幅画的作者就是“文艺复兴三杰”之一的艺术大师米开朗琪罗,但实际上并不是。这两幅作品是比米开朗琪罗稍晚一些的卡拉瓦乔的名作,而之所以有人把作者名字搞混,是因为卡拉瓦乔名字的全称是米开朗琪罗·梅里西·达·卡拉瓦乔,而真正的“文艺复兴三杰”之一的米开朗琪罗的名字全称是米开朗琪罗·博那罗蒂。

和长寿的米开朗琪罗不一样的是,卡拉瓦乔只活了30多岁,一生脾气暴躁,经常挎剑与人决斗,并因杀人而引发他人的追杀,在他的传世名作中,也有很多充满着暴力色彩的作品,如《手提歌利亚头的大卫》。但是卡拉瓦乔的才华在他很年轻的时候就显现出来,他的写实主义作品在当时很受追捧。此次展出的《捧果篮的男孩》是他的早期作品,此时的他刚到罗马,在极度贫困的情况下,受雇于一位当时名声显赫的画家切萨里做枪手。很快,这位天才凭着他无与伦比的技艺声名鹊起,并开始了无法令人琢磨的艺术人生。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博