腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

“最适宜排队”场馆捷克馆 今迎来国家馆日

2010年05月17日19:21新民晚报陆梓华我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“最适宜排队”场馆捷克馆 今迎来国家馆日

捷克艺术家骑着“大轮自行车”巡游/图:孙中钦

如果评选世博园内“最适宜排队”场馆,捷克共和国国家馆一定有资格名列其中。

独特的螺旋丝带入口处为等候的人群遮阳挡雨,内置的电视屏为你解闷。当然,你一定会忍不住将目光投向身边的欧洲广场——捷克著名街头剧院V.O.S.A的艺人们踩着高跷、骑着长车、逗笑地玩着各色杂技,早已成为整个C片区的明星。如果你有心,可以顺着展馆白色外墙上由6万只黑色橡胶球铺就的轨迹,一探布拉格老城区的模样——这也是首座被列为世界文化遗产的城市。

而所有的精彩,才刚刚开始。今天,捷克馆迎来其国家馆日。捷克共和国副总理兼外交部长科胡特出席了上午的国家馆日庆典仪式。捷克馆负责人表示,世博会上,捷克不仅希望带领观众重温其灿烂历史,更希望给观众带来轻松新奇的文明享受。

切换孩童视角

卡夫卡、米兰·昆德拉、德沃夏克……捷克的土地因为这些文学和艺术界巨匠的名字而变得富饶。但是,进入捷克馆,你会发现,厚重的文明财富,并未让这个民族变得不苟言笑。捷克《美猴王》互动动画展示、模拟飞机驾驶、通过拼图游戏设计全新的动物和城市……随处可见的儿童元素,让这次旅程变得童趣盎然。

在展馆一角,若干个小屏幕拼接成一块大屏幕,播放着《鼹鼠的故事》等9部捷克著名动画片。仔细一看才能发现个中奥秘——捷克人巧妙地在各部动画片中的镜头中选取镜头,使每块小屏幕的动作保持连贯。“我们相信,只有一直保持孩子般的好奇和幻想,创造才有生命力。”工作人员说,这才是捷克馆如此强调儿童元素的真正用意。

犹如迷幻城堡

“当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”哲学家尼采的这句评述,同样适用于捷克馆。

一进展馆,你会宛若自己进入了一个迷幻城堡。脚下是高低起伏的绿色草地,城市被“倒置”在天花板上,从馆顶延伸下来的柱子,代表鳞次栉比的房屋。在其悬空的底部,你会看到一块块巨大的屏幕,或是呈现漂浮流动的城市景观,“感官清新安神机”则帮助你暂时摆脱城市喧嚣。

在捷克馆,忙碌的不只是眼睛。你可以闻到幸福的味道——每第500名参观者会被邀请至一座名为“新知的黄金泪滴”玻璃房,由一个高科技感应器测试你的情绪,操纵机械手臂,从近五十款香料中选取若干品种,调制出属于你的香水;你可以触摸幸运——两块从查理大桥上扬·聂波姆斯基的雕像之下拆下,并运至中国的幸运浮雕,是全馆镇馆之宝;你更可在出口处的留言机前说出祝福,你的声音和笑脸,会通过互联网传回捷克。

一个由多块镜面组成的“捷克万花筒”循环展示着25件属于捷克的世界级发明,它们由捷克全国民意投票评选而出。当德沃夏克的“新大陆交响曲”在耳边想起,捷克立体主义图案在眼前出现,你会感叹,虽然捷克人帮你发明了隐形眼镜,但感官还是有些用不过来。

[责任编辑:tanyasu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博