腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

处州晚报总编:在城市建设中引进更多世博理念

2010年05月17日20:45新民晚报庄育平我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

绿色,是生命的原色,也是生活的本色,多一些绿色,会让城市更美好,也会让生活更美好。

绿色,是上海世博会带给我们的视觉享受与心灵冲击,也是我们崇尚的一种生活态度与生活理念。

4月23日,在新民晚报的组织下,我有幸与百位全国晚报的老总们一起,在世博园里先睹为快,提前领略到了世博园的恢弘气势和先进的城市生活理念,我们感叹美轮美奂千姿百态的城市建筑中所聚集着人类的非凡智慧,也深深感受到其展现出的绿色、低碳、节能理念的无限魅力。

走进世博园的门口,一幅1000多米长的世博长轴展现在我们的面前,漫步在分为地上地下各两层的世博长轴中,我们丝毫没有感受到炎热,扑面而来的是清新自然的气流。之所以能达到这样的效果,是世博轴上那朵大“白云”,说是“白云”,其实是世博轴上方所采用的世界最大规模的张拉索膜屋面。在庞大世博园中,这是所感受到绿色生活的冰山一角。在各个国家和国际组织展示的场馆中,不仅展现了最新最前沿的科技成果,而且都折射出了追求绿色、和谐的生活理念。

日本馆,我们看到了这座“会呼吸的场馆”,“凹槽”和“触角”寓意生命体的“嘴、耳朵、鼻孔”和“手指”。半圆形的大穹顶呈淡紫色,像一个巨大的蚕茧,因此也叫“紫蚕岛”。日本馆分过去、现在、未来三大展区,我们最感兴趣的是其建筑外表采用透光的薄膜,可吸收太阳能发电并在夜间发光;顶上的三个洞和三个角,它们都是大有名堂的,三个洞不仅可以引入阳光以减少照明用电,而且可以接收雨水进行循环利用,而三个角则可强化冷暖空气的流通,减少空调能耗。

世界气象馆由四个扁圆球体组成,外墙采用亮白色膜结构,膜布上喷雾点全部开启时,整个建筑如一团云雾,阳光照射下,还可以看到这“人工的彩虹”。气象馆在建筑设计充分融入了节能减排理念,采用的材料可全部回收再利用。外层膜结构和雾状喷泉设计可以起到降温、节能、环保的作用,人们都称它为“会呼吸的皮肤”。

类似于这样的展馆,在世博园中不胜枚举。世博园里广泛采用了节能、节水、雨水回用等技术,园区内普遍采用LED光源、投放的1000多辆清洁能源汽车以实现园区内公共交通“零排放”、先后推出了“绿色出行”“绿色出行交通卡”“低碳计算器”“人人一棵树”等一系列自愿减排活动。在园区,遍布在不同角落的“垃圾气力输送系统”保障了垃圾运输车运输过程中不会碳排放,以空气为动力收集生活垃圾的手段也大大消除了垃圾暴露在空气中带来的臭味。

从随行的人员介绍中得知,世博中心馆利用太阳能发电,实现年发电100万度,世博结束后,这部分电量将用于供应上海的城市用电。从中我们发现,在上海,不仅仅是5.28平方公里的世博园区崇尚低碳生活,而整个上海,也都是积极推动着这种生活方式。在“后世博”时代,上海的一半用电量将来自清洁能源,成为全球使用绿色电力最多的城市。

此时,我想到了我们的家乡浙江丽水。作为浙江的生态屏障,华东最大的天然氧吧,中国生态第一市,全国生态文明建设的先行区和示范区,近年来,在推动经济生态化,生态经济化方面已取得了一定的成效。我们希望世博会的游客有机会到丽水来休闲观光,也更希望我们在城市建设中引进更多的世博理念,让城市多一些绿色,让生活更加美好。

[责任编辑:tanyasu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博