腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

盘点世博会上的“大片” 石油馆邀阿凡达团队

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会是人类文明的盛会,其表达方式大多选用电影!既看世博,又看大片,这一点让观众既意外,又惊喜。

短小精悍 寓意深刻

世博浦西园区展馆不多,但几乎个个有大片,虽然每部只有几分钟,但都是大场面、大制作,而且讲述的故事,表达的道理很有深度。

中国船舶馆的主题影片名为《启航·追梦》。这个只有七八分钟片长的影片感人至深,描绘了船与城市的过去、现在与未来。讲述的方法也很煽情:一只海鸥妈妈和她的几个小宝宝以一叶小舟为家。有一天,当妈妈出去觅食时,这叶小舟却被推进了大海。海鸥妈妈为寻找随船走失的孩子,一路飞翔,飞过大海,飞临了黄浦江,日复一日,她看到了上海母亲河两岸的沧桑变化:船儿,由木船变成了巨轮;城市,由小渔村变成了大都市;曾经的江南造船厂,变成了如今宏伟的世博园……看到这里,来自复旦大学的一位女学生落泪了,“这样的描绘太生动了,我为这种变化而感动”,她说。

万科馆的主题影片名为《一个人的力量》。观众躺坐在椅子里,仰望上空,画面时而是沙漠,时而是戈壁,但是,总有一个个不畏艰难的人出现在这样的地方,为保护环境、为保护藏羚羊。最终,这一个个人的力量,汇成了集体的力量。“观众朋友,你愿意加入我们吗?”片尾这样的号召,感动了观众,他们把手放在按钮上,成为了保护环境的一员。开园至今,愿意加入环保队伍者已达数万人。这样的片子每天播放几十场,今后还会有越来越多的人加入……

畅想未来 惊喜不断

20年之后,汽车是什么样?通用汽车馆的主题影片《直达2030》作了详尽描述。

2030年的汽车,不会发生交通事故,因为汽车都有感应器,还没相撞就已停下。影片讲述了几个家庭的故事,而这些家庭大都使用了新型汽车。老人开起了汽车,盲人开起了汽车……汽车没了噪音,因为不用汽油,改用电池了。汽车的变化,带来了道路的变化,不同的车各行其道,不可能相撞。汽车带有自动功能,可以像电梯一样开到自家的窗户口,然后,自动开到停车场……更令人惊喜的是,影片最后,电影中的概念车一一开了出来,出现在人们面前。为了这部影片,通用投入的资金达4000万元。

而船舶馆的《启航·追梦》,则描绘了未来海洋城的种种情境:人工岛随处可见,岛上的楼宇各式各样。最奇幻的是海底城,它能像陆地之城一样,灯光四溢,并与鱼儿和谐共处。

“为什么要建在海底?”有孩子问。“如果人类的土地不够了,就可以利用大海啊。”爸爸说。

制作技术高 影片效果好

各馆展示的大片,不仅有大场面,还有高技术的大制作。

沙特馆的大片堪称一流。观众站在电动轨道上穿行在影院之中,一圈投影机自顶向下在碗状建筑物内投影出画面,影像画面环绕脚下与四周。

国家电网馆的电影院被称为“魔盒”。状如六面体,观众悬空站在中间,画面出现在每个立面,让你应接不暇,甚至还有些晕眩。

而台北馆的影片与众不同,它不是用大屏幕,而是在一个三角形的立体锥上播映的,画面极度清晰。最后的画面是一段水下舞蹈,显得特别飘逸。

最惊险、刺激的大片当属石油馆的电影,观众会忍不住尖叫,最后全场会响起赞叹的掌声。这部影片描写了石油形成和寻找的全过程,为了表现这种艰险过程,采用了4D技术。观片全过程,有风有雨,还有动物对观众的触动。观众戴上眼镜,画面的各种人物就在眼前,当看到蛇袭击人时,观众就会有蛇钻动凳子之感,顿时全场惊叫。

为了制作出理想的影片效果,各馆都使出了最大的力气。通用馆的电影制作进行了招标,而石油馆的影片邀请了《阿凡达》的团队进行最后制作,足见各展馆对影片的重视程度。 谢卫群

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博