腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

体验波兰馆的中国元素 国家馆日可与肖邦共舞

2010年05月18日11:03人民网常征我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

体验波兰馆的中国元素 国家馆日可与肖邦共舞

5月22日Rozrywka团队将在欧洲广场上演舞蹈秀

走进以古朴、典雅的民间剪纸艺术为造型元素的波兰馆,中国元素比比皆是。除了波兰民间艺术剪纸,还有活灵活现的波兰龙、具有当地特色的波兰饺子、和中国经历过相似的城市化进程,无一不诉说着这个国家与中国的紧密联系。17日中午,波兰馆总代表Slawomir Majman接受世博网记者专访,讲述了波兰的特别故事。

波兰馆位于世博园C片区。展馆外立面造型为抽象且不规则的民间剪纸,表面布满镂空花纹,像是折叠成有斜面的一张纸。色彩变幻的光线穿过剪纸图案,在馆内营造一种明暗错落的效果。展馆内部通过空间灵活的墙体屏幕,展示了波兰人从过去到现在生活的变迁,表现了波兰人从农村到城市迁移的历史轨迹,通过“波兰在微笑”的主题来充分演绎“城市,让生活更美好”。

走出黑夜,跨出油灯摇曳的茅草房

走进波兰馆一楼大厅的第一展示区,以剪纸为背景的造型通过灯光表现出雨、雪等四季变化的场景,演绎了乡村生活的大自然场景。这就如同讲述一个特别的故事,波兰馆总代表Slawomir Majman如此介绍称,从公园到城市,再到人们在城市生活所住的楼房,展现了波兰人的家、工作、学习、文化等各方面的情景。

坐上火车,奔向灯光闪烁的大都市

在第二展示区,可以看到剪纸造型的火车车窗,各个窗口都以视频的形式展现了波兰舞蹈及音乐表演、波兰小姐选美等表现波兰人如今的生活场景,展现了波兰人在过去的一个历史时期内取得的巨大成果。

Slawomir Majman先生一再骄傲地强调,波兰是一个有自己发展思路的欧洲国家,也是一个很有意思的国家。记者在现场的视频介绍里看到,波兰在2010年已经成为全球20个最富有的国家之一,百姓安居乐业,整个国家处处都可以感受到 “波兰的微笑”。

微笑欢迎你:波兰龙

除了传统民间剪纸艺术,波兰包括饮食、民间风俗很多方面都与中国相似,Slawomir Majman先生介绍称,波兰也有关于龙的传说及舞龙表演。在展馆一楼大厅,一只屏幕上来自波兰的“剪纸龙”和游客热情地打起招呼。“那个,长袖白色T恤女孩,说你呢”,“这三个姑娘,请问来自哪里”,“快摸摸我的眼睛,我能猜出你的心思”……为了逗乐现场的观众,它可是想尽了点子。神奇的是,它还当场猜出了笔者是从事文字有关的职业的。奥妙就在于,笔者当时手上拿了一支签字笔,这支外来的龙可真是目光犀利。

Slawomir Majman先生介绍称,在5月22日波兰国家馆日的活动中,世博园区还将举行波兰龙大巡游活动,6条来自波兰的多彩龙形气球长队将在世博园区的博成路上以游行的方式展现,这也将成为当天波兰馆日庆典活动的一大亮点。

与肖邦共舞

据Slawomir Majman先生介绍,在波兰国家馆日当天,一场汇集100名波兰艺术家的创意舞蹈表演将会举行,同时,由波兰知名管弦乐团“Simfonia Luventus”管弦乐团带来的肖邦音乐也将进行全球首次公演,旨在通过音乐与舞蹈的创意搭配,来纪念波兰著名作曲家、钢琴家肖邦诞辰200周年。除此之外,在波兰国家馆日活动中,艺术家们还会用现代的、流行的方式演绎的肖邦作品,比如摇滚改编版本的肖邦音乐。欧洲广场还将上演由Rozrywka团队带来的舞蹈秀,结合双人舞、芭蕾、现代舞、Hip-Pop等各种舞蹈形式讲述一个关于从农村到城市迁移的故事。

露天餐厅展示美食

展馆半开放的屋顶下有一个露天餐厅,可以同时容纳和安置排队的参观者。这个餐厅里除了有众多种类的甜菜汤、蛋花冷汤、高丽菜汤、大麦汤等汤点及薄饼外;还有各式的“贵族”水饺,种类有肉、马铃薯、起司或蓝莓等。Slawomir Majman先生称,波兰很多饮食习惯是与中国相似的,比如水饺,人们可以尝试一下这种“洋水饺”。

Slawomir Majman先生对记者表示,波兰是一个友好而热情的国家,他们喜欢与中国人交朋友,两国的空间距离也很近,历史上有着深厚的友谊与相似点,希望中国人在波兰馆能找到一种家的感觉。(常征)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博