腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

捷克馆国家馆日官方仪式举行 舞台秀贯穿始终

2010年05月18日11:23解放日报丁波我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

捷克馆国家馆日官方仪式举行 舞台秀贯穿始终

世博会捷克馆日的演出中,捷克鼓队的表演吸引了众多游客。蒋迪雯 摄

本报讯 (记者 丁波)昨天,上海世博会捷克国家馆日官方仪式在世博中心内举行,充满浓郁捷克气息的文艺演出和现场拍摄而成的电影,让人们感受到捷克文化的精髓。捷克副总理兼外交部部长扬·科胡特、中国外交部副部长翟隽出席仪式并致辞。

扬·科胡特表示,2010年上海世博会是迄今为止规模最大的一届世博会,在这个伟大的平台上我们可以交换彼此的科技与知识,使地球变得更加美好。捷克此次参博的主题为“文明的果实”,艺术家将设计灵感结合多种时尚科技,展现一个传统与现代相结合的捷克,为参观者带来非同寻常的享受和灵感。

翟隽表示,中捷两国和两国人民传统友好,中捷建交61年来,两国各领域的交流与合作富有成果。虽然从上海到布拉格距离遥远,但是捷克馆日将使我们在短短的时间内,伴随着卡夫卡的脚步,神游于波希米亚的原野之上,聆听到伏尔塔瓦河的潺潺流水,体验捷克人民的智慧和创新精神。

捷克著名的 “科恩先生男声四重唱”、小提琴演奏家帕维尔、爵士乐钢琴大师等都来到仪式现场表演,演出以一部电影贯穿始终。说它是电影,其实是舞台秀,捷克演员们或表演或使用道具,而摄像师现场拍摄,结合音乐和解说,一部生动有趣的电影就在身后的大屏幕上诞生了。电影讲述捷克的历史,包括捷克国歌的诞生过程、捷克人的伟大发明、文化习俗等,令台下观众在了解捷克历史与发展历程的同时,又能感受到捷克的艺术魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博