腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

毕尔巴鄂案例:经历阵痛工业城市转为旅游城市

2010年05月18日11:25东方早报邹娟 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

【新民网讯】据《东方早报》报道,遇到毕尔巴鄂展馆馆长何辰时,她正在整理展馆的宣传资料。说起向城市管理者发起邀请,何辰说:“毕尔巴鄂从一个工业城市转变为旅游城市,其实中国工业发展的很多阵痛毕尔巴鄂都经历过。”

记者:您是中国人,在毕尔巴鄂待得时间长吗?您觉得毕尔巴鄂人好相处吗?

何辰:我在毕尔巴鄂生活工作二十余年,可以说,见证了毕尔巴鄂25年的涅槃新生。

毕尔巴鄂人幽默、豪爽却不乏艺术修养。比如毕尔巴鄂馆一进门,就是一幅长7.2米的布面丙烯画,“大家都以为这只是油印的一幅画。事实上,这是毕尔巴鄂著名画家赫苏斯·马里·拉斯卡诺耗时一年所作。”画面上,整个毕尔巴鄂有代表性的建筑都历历在目。比如象征城市变迁的古根海姆博物馆、世界上第一座金属吊桥等。画面右侧,画家利用想象描绘出城市未来空间的模样。

记者:那他们有注重艺术的传统吗?

何辰:在毕尔巴鄂,很多设计都出自名家之手。连手工工艺、路灯等都充满了艺术感。其实他们的“艺术追求”大多源于25年前市内古根海姆博物馆的“熏陶”。

记者:以前的毕尔巴鄂是座怎样的城市?

何辰:以前,毕尔巴鄂是一座“钢铁城市”,钢铁厂、船坞厂是城市经济的主要支柱之一。不过,工业的高速发展加上全球经济形势恶化,25年前,毕尔巴鄂爆发工业危机,加之1983年暴发大洪灾,使得整个城市经济陷入濒临崩溃的危机。

记者:是这些事情发生后开始改变吗?

何辰:是的。经历过毁灭性的天灾人祸后,毕尔巴鄂痛定思痛,开始一系列的城市改造,包括拓宽街道,拆除部分钢铁企业的老厂房,建起新型酒店和现代服务业办公楼,或者直接将一些老厂房改建成新的项目。

同时,古根海姆博物馆建成,带动了一系列大型建筑项目和基础设施建设,诸如议会宫、艾乌斯卡杜纳音乐厅、地铁、机场、新型有轨电车等各种现代建筑项目,这些项目带动了毕尔巴鄂城市的扩展和经济发展,也给城市带来了新鲜的活力。

记者:世博会上毕尔巴鄂馆有怎样的特色?

何辰:除入门的画外,毕尔巴鄂馆的设置,是在一个全黑的空间中央,放着整个城市的白色模型。这个模型由该市著名雕塑师设计建造。模型的左右两边放着两块90度转角的大屏幕,屏幕上的视频讲述整个城市的变迁,每讲到一个建筑的时候,模型上对应的位置亮灯。

记者:您觉得毕尔巴鄂案例给人们最大的启示是什么?

何辰:工业发展碰到的很多问题,毕尔巴鄂都曾碰到过,比如废水污染河水,对历史的破坏等。今天,毕尔巴鄂河水清可垂钓,以前的船坞厂成为会议和剧院中心。毕尔巴鄂作为城市重生的国际案例,现在已经是欧洲最具魅力的旅游城市之一,这其中有很多经验、教训,确实值得借鉴或者规避。我们非常欢迎大家来毕尔巴鄂案例馆,特别是城市管理者、专业人员,我们也会非常诚恳地和大家交流、学习。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博