腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会迎来荷兰国家馆日 立体展示理想城市

2010年05月18日11:43中国广播网梁盛我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会迎来荷兰国家馆日 立体展示理想城市

上海世博会荷兰馆

中广网北京5月18日消息(记者梁盛)据中国之声《央广新闻》10时50分报道,今天上海世博园的荷兰馆也迎来了国家馆日。荷兰的国家馆日有哪些特色的活动呢?详细情况下面我们连线正在现场采访的中央台上海世博前方报道组记者。

主持人:介绍一下你了解的情况。

记者:我现在是在世博园的世博中心,因为今天是荷兰馆日,刚刚荷兰王储威廉亚历山大和王妃马克西玛来到这里,进行了一个小型的仪式,等一下他们将在中国水利部部长陈雷的陪同下对荷兰馆进行参观。

荷兰馆的建筑是露天的,有一个长大概约400米的八字型街道,有20个独立的小房子沿街分布,每栋小房子都是一个小展馆,里面展现了荷兰在空间、能源和水利方面的创新,各栋房屋采用不同的方式迎合不同兴趣、不同品位的观众,仔细看一下就会发现,这些小房子都是没有门的封闭式的展馆,因为它想体现是是让展馆者通过窗户看展览的主题。

荷兰选择的这个街道叫做快乐街,作为国家馆的主题,而这个街道呈八字型,也是体现了中国传统文化中八象征的幸运数字,快乐街的构想就是指一个理想的城市,就是一个随着商队路线的居留地,通过自然而然的过渡生活起来的,在这个区域内,城市生活的各个部分都和谐共存,并且通过对于生活区、工作区和工业区的划分来体现现代城市的合理规划,参观者可以在快乐街上参观独特造型的房子,来体验荷兰的生活气息。

每个房间形成一个卫星馆体现了荷兰人民在空间、能源和水利方面的创新,但是今天特别不凑巧,上海下起了雨,虽然时大时小并不影响游园的心情,但是对荷兰馆还是有一点影响的,因为它是露天的,但是我们看到400米的欢乐街上撑起了50把高科技的遮阳伞,伞面采用代表荷兰的橙色,伞面也是涂了高科技材料可以吸收并且集聚能量,也是形成一道独特的风景线,但是这些伞没有办法为游客遮雨,另外就是一个这里还有一个船型餐厅和一个纯净水站位于展区一侧一个独立小建筑里边,外形就像一个工程船,这里也是荷兰馆的公共餐厅,它的设计理念就是要表现,荷兰部分国土位于海平面以下的特征。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博