腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 魅力上海 > 正文

上海路口营造世博氛围 文明公约需成自觉习惯

2010年05月18日14:08新华网吴宇 常天童我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月18日电(记者吴宇常天童)被称为人类文明盛会的世博会正在上海举行。上海在世界面前呈现出怎样的城市文明水平?一个个路口,就像一面面镜子,映照出上海市民以及海内外参观者的文明素质。

记者每天穿行于世博园区内外,总的感觉是上海乱穿马路现象在减少,文明氛围一天天浓郁,但交通秩序仍离不开协管员和志愿者的监督管理。一个多月前,上海推出了世博文明公约,提倡“驾车及行路,礼让讲文明”,但文明公约真正成为广大市民的自觉习惯,尚需努力。

文明路口营造良好世博氛围

从每天十余万人次到30多万人次,世博园区的人流量“低开高走”,上海的交通运能及秩序正进入“大流量”考验期。记者在改造一新、花团锦簇的世博园区外围街道以及众多地铁出入口看到,新增派的交警、协管员和志愿者与广大参观者经过磨合,已能够相互尊重和配合,路口秩序井然,呈现出良好的世博氛围。

在正对着世博会中国馆的上南路,东西两个路口都有多名交通协管员或志愿者引导行人往来,马路中间有交警指挥车辆通行。路口畅通,鲜有行人或车辆无视红绿灯通行。

在长清路和耀华路交会处,四名交通协管员分别值守四个路口。一位姓高的交通协管员告诉记者,自己是从别的地方调来增援的。由于靠近“文明的核心”世博园区,行人和车辆都比较自觉,协管员和志愿者也格外尽职尽责。

在远离世博园区的繁华商业区徐家汇,记者经过时正值周末,人流量很大,但主要路口几乎看不到乱穿马路现象。交通协管员包福琴告诉记者,世博会在家门口召开,市民们遵章守法的自觉性明显提高,偶尔有人乱穿马路,也能接受交通协管员的劝阻。“我做交通协管六年了,上海路口的交通秩序越来越好。”包福琴说。

有无监管直接影响路口文明状况

在上海多走一些街道,就会发现一个有趣的现象:凡有交通协管员、志愿者和交警值守的路口,车辆和行人基本能有序通行,路口畅通情况良好。但在一些无人监管的路口,时常有行人对信号灯熟视无睹,随意穿行马路。一些路口,白天有管理时段和夜晚无管理时段反差也较为明显。

最近,上海市精神文明建设委员会办公室和市交警总队发布了全市150个交通文明示范路口综合文明指数。出人意料的是,与世博会开幕前一个月相比,这些文明示范路口的管理守法率、自觉守法率、人行道畅通率和志愿者参与率四项指数有小幅下降。

分析起来,主要原因有二:一是“五一”假期及世博会开幕,各类客流量上升;二是交通管理重心和人员配置向世博园区倾斜,市区一些路口交通协管人员和志愿者数量不足。

对此,上海市民巡访团团长任德呈认为,就这一数据的波动,虽然不能简单判断上海路口文明水平发生退步,但反映出文明行路意识还没有深入“骨髓”,还没有成为人们的自觉习惯。

任德呈说,路口交通文明建设,一直是上海精神文明教育、培养的重点工作,多年努力已取得明显成效,世博会这个“大课堂”的作用尤其巨大。“世博会不仅促进经济发展,更重要的是提高城市文明水平和市民文明素质的一个契机。每个市民都应是这一长远收获的播种者。”任德呈说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博