腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

荷兰馆迎国家馆日 王子王妃入园体验“快乐”

2010年05月18日14:34新闻晚报陈海翔我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 陈海翔 报道

荷兰馆VIP厅的工作人员小张这两天就惦记着一件事情,那就是究竟什么时候能够亲眼看看荷兰王子和王妃。今天,帅气的荷兰王储威廉·亚历山大王子携美丽动人的马克西玛王妃来到世博园,庆祝荷兰国家馆日,他们也将参观如童话世界般的荷兰馆。

荷兰媒体官员兴奋异常

为了确保王子与王妃能够愉快地参观,荷兰国家馆方面煞费苦心,他们昨天闭馆一天,进行必要的准备工作。 “我们进行全方位清洁,从室外的公共空间到室内每一处,并进行了必要的安全检查,用可爱的小狗闻遍了每个角落,看看有没有什么不应该出现的东西。 ”在接受采访时,荷兰馆负责媒体工作的官员马克显然也对王子和王妃的到来兴奋异常,“无论是对荷兰馆,还是我本人来说,这件事情都太重要了。 ”

为了能够让游客与王子王妃一同庆祝荷兰国家馆日,荷兰馆方面准备了很多节目助兴。中午,他们将在园区内举行盛装巡游,场馆内工作人员将走到荷兰馆周围,为每个游客讲述荷兰馆的一切,场馆负责人员则将全部留在馆内,等待王子与王妃。

“快乐街”体验荷兰文化

荷兰馆主题是“快乐街”,由长约400米、向空中延伸的 “8”字形街道和20个错落有致地“悬挂”在街道两旁的微型展馆组成。 “快乐街”指一个理想的城市。在这个区域内,城市生活的各个部分和谐共存,通过对于生活区、工作区和工业区的划分,体现现代城市生活的合理规划。参观者可以在“快乐街”上参观各种造型独特的房子,体验荷兰的文化。

每个房间形成一个卫星馆,体现了荷兰人民在空间、能源、水利用方面的创新。漫步“快乐街”上,参观者会惊讶地发现,400米长的“快乐街”没有大门。你可以从展馆的任意一个方向进入展馆。它有序、高效、实用,又不失个性,透着典型的荷兰风格。从这些小型展馆传递出一个信息,那就是荷兰的创新、文化和持久性发展的理念,同时,也将体验到追求更美好生活所带来的快乐感。到了夜晚,变幻多姿的灯光将“欢乐街”映照得如入梦境。

船形餐厅和纯净水站位于展区一侧的独立小建筑内,外形如同一艘工程船,这是荷兰馆的公众餐厅,其设计理念是要表现荷兰部分国土位于海平面以下的特征。另外一个小型展馆的主题为水,参观者将会看到浦江水被过滤的过程,并喝到由此产生的纯净水。

“世博快乐大使”诞生

上海世博园荷兰馆昨天举行隆重的“世博快乐大使”活动颁奖典礼,授予来自中国的桃巫奇以荷兰首位“世博快乐大使”称号。荷兰“世博快乐大使”征选活动由荷兰国际广播电台主办,主要是以网络博客的形式参赛,由评审委员会根据参赛选手博客的形式和内容是否展示了对城市生活的探索以及网络投票的综合得分来评定成绩。

上海世博会荷兰政府总代表魏伟励表示,“世博快乐大使”系列活动与荷兰国家馆“快乐街”的主题正好吻合,经由其搭建的这座世博文化交流之桥,为中国民众了解世界又增加了一扇窗口。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博