腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:马来西亚新闻和文化部长访问世博园

2010年05月18日16:06国际在线我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
莱斯·亚丁到访马来西亚馆
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

17日是世界电信和信息社会日,同时也是2010中国上海世博会国际电信联盟荣誉日。马来西亚总理纳吉布因其为信息通讯技术推广所作出的贡献荣获2010年国际电信联盟“世界电信和信息社会奖”。马来西亚新闻、通讯和文化部长莱斯·亚丁作为纳吉布总理的代表赴上海领奖并参观世博园。他表示,马来西亚在信息通讯技术推广方面的努力得到了国际社会的肯定:“根据综合统计,包括吉隆坡在内的马来西亚所有城市都在信息和通讯技术的发展中获益匪浅。但是,我们还没能把这种收益延伸到农村。”

莱斯·亚丁部长表示,只需要投入一些并不十分昂贵的设备,就能在一个村庄实现无线上网。马来西亚致力于信息通讯技术的推广,就是在为人们提供更美好的生活。

出席完国际电信联盟荣誉日相关活动后,莱斯?亚丁部长专程赶到世博园马来西亚馆参观。马来西亚馆馆长施月季告诉莱斯·亚丁部长部长,马来西亚民族舞蹈表演很受游客欢迎。有游客说,马来西亚的民族舞蹈Joget和中国的秧歌舞有点像,莱斯·亚丁部长立刻解释说:“其实是郑和把Joget舞带到了马六甲。后来,马来人在其基础上形成了独具马来特色的传统Joget舞。”

在马来西亚馆参观时,莱斯·亚丁部长还巧遇一位正和马来西亚巴迪克画艺术家合作作画的四川艺术家。看到中国画家在为马来西亚艺术家的蜡染画上色,莱斯·亚丁部长称赞这象征着中马文化的交流与融合,并饶有兴致地掏出自己的相机照相留念。

莱斯·亚丁部长在世博园的参观虽然短暂,但是他向本台记者详细询问世博园整体情况。当听说单日最高入园人数已突破33万,园区交通基本采用清洁能源车时,莱斯·亚丁对本届世博会表示了由衷的赞叹:“这确实是中国和上海的一次了不起的尝试,展示了当代最强的人文魅力。我们也很自豪,马来西亚馆成为世博会最受欢迎的场馆之一,迄今已经有超过30万人参观了马来西亚馆。这对于马来西亚这样的国家来说是创造了一个新纪录。”

莱斯·亚丁部长代表纳吉布总理赴世博会接受国际电信联盟颁奖也吸引了多家马来西亚媒体记者随行采访。马新社北京分社社长刘埕源告诉记者,马来西亚民众的上海世博会十分关注:“马来西亚很多青年团体都组团特别来参观世博会。还有马来西亚最大的华人政党(马华公会)也组织了青年组织特别来参观世博会,报名非常踊跃,第一批已经来了。报名来参观世博会的不单是马华的华人青年,而是包括华人、马来族、印度族三大民族的青年,都来这里见证世博会的盛况。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博