腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

鹿特丹案例展治水秘密武器 筑堤坝不忘水清洁

2010年05月18日16:43新华网潘治等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月18日电 “低地之国”荷兰约有四分之一国土低于海平面,包括全球最大港口城市之一鹿特丹。它是荷兰面对水患的第一前哨。

依水而生,为鹿特丹带来了商机,带动了城市发展;与水共生,却又同时成为这座城市最大的隐忧。受全球气候变化影响,水位升高与海水倒灌的威胁加大,位于海平面之下的鹿特丹不得不采取全新策略,不断更新治水“武器库”。

化威胁为契机,鹿特丹因而拥有了全球领先的水利及城市规划,也成为上海世博会城市最佳实践区的一个经典案例。

武器之一:水广场

走进世博会城市最佳实践区的鹿特丹展馆,人们立即发现它与众不同:展馆近四分之一面积是一片洼地。这就是鹿特丹应对暴雨和洪涝的秘密武器之一——水广场。

水广场由几个形状、大小和高度各不相同的水池组成,水池间有渠相连。平时,这里是市民娱乐休闲的广场;一旦暴雨来临,水往低处流,水广场就变成一个防涝系统。由于雨水流向地势更低洼的水广场,街道上就不会有积水。在水广场,雨水不仅可在不同水池循环流动,还可以被抽取储存作为淡水资源。

在鹿特丹,荷兰气候环境保护署专家阿瑙德·莫伦纳向新华社记者介绍说,鹿特丹必须处理海水、河水、雨水与地下水四种水的威胁,而现存沟渠和河道无法有效疏解剧增的地表水。鹿特丹的解决方式就是结合都市空间开发,开辟大量空旷广场、人行道与停车场空间,这些地方平日可供民众使用,大雨滂沱时就变成储水空间。这就是水广场概念的由来。

在上海,世博会鹿特丹展馆的讲解人员告诉新华社记者,今后几年里,鹿特丹计划建造超过25个水广场,它们绝大多数时候作为公共广场供市民休闲,并在需要的时候发挥防涝、储水的功能。

鹿特丹天气多变,一日之内就可能出现阴、晴、雨等多种天气现象。鹿特丹展馆因此运用声、光、电等技术,在短短几分钟内逼真地模拟出多种天气变化。当演示到暴雨天气时,屋顶的水幕系统喷洒出滂沱“雨水”,均被水广场所“笑纳”。

武器之二:水景观

莫伦纳强调,除储水之外,水广场还有作为城市景观,更新都市面貌、改善落后城区的效果。此外,鉴于人们乐于住在水边、临水房产价格通常较高,鹿特丹也展开一系列的都市更新计划,旨在借助水景观改善市容、提高生活品质。鹿特丹“水城2035计划”的重点之一,就是在新开发建设规划中包含水道周边的景观设计。

莫伦纳说:“通过加强防洪的安全性保障与改善都市的居住环境,我们希望能吸引更多的投资者来鹿特丹,从而创造更多的投资机会!”

气候环境保护署近来大力推行的“屋顶绿化计划”,也可被视为水景观的内容之一。这一计划简单说来,就是在大楼屋顶覆盖草皮。这不仅能改善都市环境、空气质量、降低大楼本身的能耗等,更能在倾盆大雨中担负“吸水海绵”的作用,减缓雨水直接进入地表的速度。

哪怕在未来世界,大部分地表被海水淹没,鹿特丹的水利与都市规划专家也有自己的解决方案——浮动房屋。从传统的船屋得到灵感,鹿特丹专家建造出3个水晶球般剔透莹亮的圆形浮动房屋。一旦洪水到来,它们会“水涨房高”,从而免遭灭顶之灾。

武器之三:筑堤坝

莫伦纳说,鹿特丹始终没有放弃筑坝这一传统防洪的办法。

鹿特丹位于莱茵河与马斯河出海口三角洲,地理位置得天独厚。通过四通八达的河道与运河,内陆航运可将货物以最廉价的方式运送到欧洲各地。然而,出海口的低洼地势,也为鹿特丹治水带来艰巨的挑战。

位于鹿特丹西部的马斯朗海防堤坝是荷兰政府耗时近30年的“三角洲防洪计划”中的最后一道防线。两道长度与巴黎埃菲尔铁塔高度相近的铁门,会在风暴来临时关上,封锁住荷兰的海岸线,阻挡海水涌进荷兰内陆。这道旨在应对“万年一遇”巨大灾难的海防堤坝一直是荷兰政府的骄傲,也是鹿特丹等沿海城市最终的安全保障。

武器之四:水清洁

作为出海口,流经欧洲七国的莱茵河曾给鹿特丹带来来自德国鲁尔工业区等地的大量污染。

代尔夫特理工大学环境工程系教授范利尔说,上世纪70年代初,鹿特丹的水污染非常严重,带来传染病暴发与居民健康的隐忧。这使政府认识到必须进行国际谈判和合作解决污染问题,这最终有效地减少了上游不断增加的污染。

范利尔说,为彻底解决问题,荷兰将饮用水源与河流污水处理体系彻底分隔开来,设立了大型地下净水厂,采用最先进的去氨、去盐、去硝酸盐等净水科技,而不用氯气消毒饮用水的传统做法,因此拥有了高质量的饮用水。

如今,在荷兰任何一个地方,只需拧开水龙头,就可以喝到不含氯、成分稳定的清洁饮用水,这是荷兰人引以为傲的成就。严格区分饮用水源及河流污水处理体系,大大降低了传染病暴发的风险,也改善了鹿特丹市内水道及附近环境,提高了城市整体的生活品质。

莫伦纳说:“我们必须与水共生。把水从威胁转化为城市改造更新的契机,这是鹿特丹提供给世界最重要的信息!”(综合新华社记者潘治、报道员陈宛萱、洪天牧在鹿特丹,记者陈勇、丁宜在上海报道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博