腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

泰国馆总代表:神奇泰国“触手可及”(图)

2010年05月18日17:37中国新闻网张冬冬我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

泰国馆总代表:神奇泰国“触手可及”(图)

上海世博园泰国馆夜景。 中新社发 刘春明 摄

中新社上海5月18日电 题:专访泰国馆总代表:神奇泰国“触手可及”

中新社记者 张冬冬

“不管泰国现在多么发展,始终没有忘记自己最朴实的生活理念”。上海世博会泰国馆总代表坎达·瓦佳拉帕(Kanda Vajrabhaya)18日接受中新社记者专访时表示,“自足”的生活原则适用于泰国社会的每个阶层,根植于泰国人内心。

泰国以“泰国特色:可持续的生活方式”作为上海世博会参展的主题。在3117平方米的面积上,泰国人将自己卓越的建筑艺术、热情的歌舞表演、丰富可口的美食、可爱的吉祥物结合明确的主题,让参观者对神奇泰国“触手可及”。

“泰国馆在设计之初,便考虑如何在十多分钟时间内,给观众留下深刻的印象。”坎达·瓦佳拉帕表示,最终我们选择采用声色光味结合的方式,展现泰国人民的生活方式和文化精髓。“这样更能让大家接受,并且印象深刻”。

坎达·瓦佳拉帕介绍,泰国馆的设计着重泰国视角和泰式风格,以红色和金色为主色调,融入泰国传统建筑、艺术以及泰式生活方式中的经典元素,共分三个展厅:

第一个展厅采用360度视角的水帘屏幕,以及现代化的大型电子屏幕,透过水幕展示绚烂多彩的泰国历史。坎达·瓦佳拉帕表示,使用水幕,是想表达出泰国的“江河文化”。因为泰国文化一直和水有关,泰国人喜欢毗河而居,从出生、成长、结婚等重大日子都会与水相连。

坎达·瓦佳拉帕介绍,第二展厅体现的是泰国人民追求和平,以及与世界各国的友好往来尤其是泰中友好。在展厅内可以看到泰国机器人门神因陀罗耆特与影片中的“蓝昙”对话,他们向游客讲述泰中友好交往以及华人到达泰国的历史。

参观者在第三个展厅内,可以感受泰国各阶层各民族共同渐变繁荣的景象。在这里,参观者可以通过视觉、味觉、听觉、触觉等四维的高科技仿真表现手法,感受被现代化科技装饰的泰国。在这一部分,还展示了泰国唐人街华人欢度春节的情景。

“泰国文化的突出特色,便在于可以很协调地将各国文化的精髓融入到自己的本土文化当中。”坎达·瓦佳拉帕介绍,今年是泰中建交35周年,于是泰国馆在3117平方米的面积内,把传统的泰式建筑搬到中国来,并且在其中融入了诸多中国元素。

据介绍,泰国馆大门依据曼谷寺庙设计,左侧的塑像名为“蓝昙”,这是华人闯荡泰国的见证。早年华人从海路到达泰国,都会在商船上携带蓝昙以保平安。这些华人到达泰国后,这些大大小小的蓝昙便被用来装饰泰国的寺庙。

泰国馆内还建设了一座钟楼,这座钟楼最早出现在2005年7月1日,作为泰中建交30周年的礼物,由泰国政府赠送给中国政府。此次泰国馆设计此座钟楼,象征两国的友谊和密切关系。泰国馆内,还有一座中国龙和泰国水神互相交错的塑像,也是为了体现两国非常紧密的友谊。

泰国馆外,还设置了艺术表演区域,让参观者在排队等候的同时,可以欣赏到泰国风情的舞蹈表演,“让游客在不知不觉间便发现已经轮到自己入馆了”。坎达·瓦佳拉帕表示,在馆外的泰国志愿者会教游客说一些简单的泰语,比如“你好”、“再见”等。

她表示,我们希望观众参观完泰国馆后,可以深入地了解到泰国传统文化和生活方式,更主要把泰国“快乐的方式”传递给观众,让大家一起感受到快乐,“也希望观众到泰国去亲身感受”。

坎达·瓦佳拉帕透露,从开馆至今,泰国馆已接待40多万名观众。她介绍说,“我们原本预计每天有不少于10%的观众参观泰国馆,现在这一比例最低为12.5%,最高时达17%。”(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博