腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

世博园迎国际博物馆日 国家文物局局长致辞

2010年05月18日17:59人民网励漪我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

人民网上海5月18日电(记者励漪)国际博物馆协会今天举行上海世博会荣誉日,同时庆祝“5·18国际博物馆日”。国际博物馆协会总干事安佛伦斯和中国国家文物局局长单霁翔出席并致辞。

单霁翔局长在致辞中说,今年是国际博物馆协会首次参加世博会。本届世博会期间,国际博协以“博物馆,城市之心”为主题,在6个月展期内分别举办欧洲、非洲、拉丁美洲及加勒比地区、大洋洲和欧洲专题月活动,全方位展示世界多样化的文化自然遗产和丰富博物馆资源,从文化、经济、创新、社会和环境五个方面诠释博物馆与城市之间的依存关系。

安佛伦斯总干事指出,中国目前有2200多家博物馆,21世纪世界博物馆界的目光注定要关注中国。他说,今年的“国际博物馆日”主题为“博物馆,致力于社会和谐”,能够在中国上海的世博会上庆祝这个节日,并在世博会期间展示全球博物馆界的风采和风貌,是国际博协的荣耀,他也为此深感自豪。

国际博物馆协会1946年11月在法国巴黎成立,目前拥有137个国家的近3万名会员。协会隶属于联合国科教文组织,致力于人类文化和自然遗产保护事业。从1977年5月18日确立第一个“国际博物馆日”以来,协会每年都要举办不同主题的博物馆日活动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博