腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

乌拉圭馆祝福世博会 揭幕镇馆之宝雕塑"提升"

2010年05月18日23:40东方网唐漪薇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

乌拉圭馆祝福世博会 揭幕镇馆之宝雕塑"提升"

图片说明:雕塑“提升”的作者Arbiza先生(左二)与他的中国朋友们在雕塑前合影

乌拉圭馆祝福世博会 揭幕镇馆之宝雕塑"提升"

图片说明:乌拉圭馆镇馆之宝,寓意吉祥的雕塑——“提升”

乌拉圭馆祝福世博会 揭幕镇馆之宝雕塑"提升"

图片说明:特地从乌拉圭赶来参加“提升”揭幕仪式的乌拉圭贵宾难掩兴奋心情

乌拉圭馆祝福世博会 揭幕镇馆之宝雕塑"提升"

图片说明:“提升”的到来引发了中外媒体与游客的热切关注

东方网记者唐漪薇5月18日报道:“欢迎来到乌拉圭馆!”乌拉圭馆馆长Robert Villamir热情地将中外来宾迎进了位于中南美洲联合馆内的乌拉圭馆。今晚,远在18000公里以外乌拉圭向上海世博献上了一份别具意义的礼物——一樽由两国艺术家齐心打造的高约3米的玻璃纤维雕塑。

宝蓝色的塑身,如跃动的烛火般流畅的线条,这样一樽格调高雅的艺术品匍一亮相,就谋杀了现场记者和游客们的大量菲林,成为中南美洲联合馆今晚名副其实的明星。明亮的闪光灯下,塑身圆润的身体流动着晶莹的光彩,从每个角度来看,都是那样完美无瑕。

“我们给它其名叫‘提升(Elevation,也译作上升)’,在世博期间,它将作为乌拉圭馆的一部分,一直留在这里。”馆长Villamir动情地说,“感谢作者还有乌拉圭驻沪总领馆和投资公司的慷慨和协助,这樽美丽的雕塑才能够来到乌拉圭馆,也要感谢上海世博会,是世博给了乌拉圭这一片展示本国风采的空间,让她能与其他美洲国家一起,分享这一全球共荣的国际盛会。”

“提升”的作者,乌拉圭著名雕塑家Mauro Arbiza先生此刻难掩骄傲。手抚雕塑,这位一头银发的艺术家向在场来宾介绍:“艺术家希望借作品表达情感和意愿。我认为,当我们说‘生活’,总是与人联系在一起的。只有具体关乎于‘人’的事物上升到了一个高度,大家才会称赞其为‘美好’,也就会说:‘生活多美好’。‘提升’的意义显而易见,它非常契合本届世博会的主题——‘城市让生活更美好’,这也是它来到世博会现场的原因。”

面对中外媒体的镜头,Mauro Arbiza十分坦诚。他表示希望通过欣赏“提升”,能让在场来宾感受到“一种上升的力量”。“本届世博会的主题是‘城市,让生活更美好’,我认为接下来的话应该可以说‘生活,让世界更美好’。我希望一切‘步步高升’,通过本届世博会,中国与诸美洲国家的友谊能进一步提升,增进彼此之间的友谊——我想表达出的这种力量,并希望通过这樽雕塑,将这美好的愿望与全人类一同分享。”

Arbiza介绍说,“提升”的诞生与成长也与中国息息相关。它最早取材自位于乌拉圭本土的一樽小雕像,但最终却是由Arbiza本人和中国技师一起在一处中国的车间里辛苦制作完工,“国家虽然不同,但我们的理念共通——通过交流,不同国籍的人携手共同创造了美——这一点,又何尝不是世博精神的完美体现呢。”

上海艺博会的老朋友、“提升”的娘家人——乌拉圭特拉索斯(Trazos)画廊的总监阿尔瓦罗?西里奥先生今天也来到了现场,与乌拉圭驻沪总领事贝拉尔多?尼科拉一起为雕像进行了揭幕。西里奥向东方网记者确认,美丽的雕塑“提升”将在世博后作为一件礼物永存上海,“希望作品能见证乌拉圭与中国的友谊,愿两国的传统友谊万古长青。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博