腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 世界风情 > 正文

组图:空间站宇航员太空行走时遭遇停电事故

2010年05月19日11:15国际在线我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上一张 下一张
点击浏览下一张
第一次太空行走中,莱斯曼正在安装后备天线。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

在太空站进行太空行走时,宇航员最不愿意遇到的就是停电,一旦停电,机器手臂就像被点了穴一般一动也不能动。据《每日邮报》5月18日报道,当天下午,亚特兰蒂斯号空间站技术专家、42岁的宇航员格兰特·莱斯曼就很不幸地遭遇了这一情况。

当时,他正在执行7小时的太空行走任务,但开始2小时后,轨道飞行器突然发生局部停电故障。空间站的指挥和控制计算机系统崩溃,虽然备用计算机启动了视频监控器来控制局面,但莱斯曼的机器手臂还是无法正常工作。当时,莱斯曼和同事皮尔斯·塞勒斯正在操作58英尺长的机器手臂,一同执行太空行走任务的斯蒂芬·鲍文本来一直在操作飞行器上的连接器,此刻连接器也停止了工作。

幸好在半小时以后,计算机系统恢复,设备又重新开始运行。此次停电事故没有造成任何宇航员受伤。亲历了此次停电惊魂的莱斯曼虽然悬在机器手臂一端很长时间,但他显然很享受这种独特的“骑乘”体验。他很高兴地说,自己在地球上本来也不过1米8左右,但此次有了这机器手的支撑,他觉得自己成了全世界最高大的人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博