腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

林奕华畅聊上海精神 世博会让我们畅想未来

2010年05月18日11:40腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯娱乐讯 “鬼才”林奕华携手已有20年未登话剧舞台的“金马影后”张艾嘉共同打造的《华丽上班族之生活与生存》自08年12月首演后即获得强烈反响,如今已在内地和港澳台地区累积演出70余场。7月份林奕华导演在世博会期间上演的新剧将由张艾嘉担任创作顾问,继续这对完美组合的剧场计划。近日,林奕华接受明星面对面专访,畅谈上海精神与对世博会的独特理解。

林奕华畅聊上海精神 世博会让我们畅想未来

  主持人:各位腾讯的网友大家好,欢迎来到《华丽上班族生存与生活》现场,我们现在访问的是导演林奕华。

  林奕华:大家好。

  感受上海精神 领略现代城市

  主持人:想问一下导演,您和老师的戏剧在上海一直很受欢迎,这一次刚刚又在上海拿了奖。你觉得上海对你来说有没有什么特别的意义?

  林奕华:对香港来说,上海都还有一些蛮特别的意义。

  主持人:怎么说?

  林奕华:内地的观众很多都知道香港一部电影剧本叫《上海滩》,但是据我所知,我们在八十年代在拍上海滩的时候,很多工作人员其实都没有经历过上海滩的那些日子,所以上海对我们来讲是一个想象。

  主持人:就很陌生。

  林奕华:对,但它充满了冒险家乐园的那种,我们称之为“上海想象”。我发现其实内地的观众今天对于香港人的上海想象,又很有想象。所以要拍一个上海滩的时候,又要觉得说,它必须要有港剧的味道。所以上海、香港我想能够把它们能够连在一起的真的就是想象。

  主持人:有时候在你们那边看到有一种上海精神,这种上海精神在您的作品里面怎么体现呢?

  林奕华:我倒是第一次听到,就是在我们的作品里面会有一种上海精神。我猜上海人跟香港人都是在城市发展上面,都能够掌握到某一种优势。其中一个东西就是商业在这两个地方还是扮演着一个很重要的角色。机会这个东西在两个城市从来不欠缺,大家都觉得我到了上海,我到了香港,不管我的身份,不管我的背景,只要我能够证明我自己能做到的话,它其实就可以带给我无限的一些可能性。

  你说上海人喜欢看戏剧,现在香港戏剧市场你也可以说不可低估。我们将来不到半年、十年我们也会有一个很大的文化地区叫西九龙。里面也会有很多新的剧院,你也可以看到大家还是蛮重视表演艺术或者创作文化这种东西。

  主持人:这次导演在《华丽上班族》当中,讲述上班的故事。你是通过一位女性职场地位变化从您这代香港人见证了时代的变迁,从经历中环过去,从北京还有上海很多一线城市,你从中国未来的一些想象来说,你们自己怎么来看现代中国未来的走向和即将到来的世博会可不可以给我们谈一下。

  林奕华:最好玩一个地方就是说,我们即便今天在杭州或许在成都,我们都有一些建筑物叫质地。都有中环广场,都有一些让大家有点错误的一个印象,我还在香港吗。所以我想香港一直以来,就像我刚才讲的它除了提供一个想象之外,对于城市的发展,或许你也可以说,如何去建立一个地标,所谓一种发展的象征符号,香港的影响力还蛮可见的。

  期许世博 感悟城市变迁

  主持人:刚才我也提到世博会在上海会召开,您7月还有一个演出在上海,你觉得城市的变迁,您是怎么样看到这样的现象?因为你2007年来了,到2010年上海世博会,有一个阶段,您看见上海在变化,你对世博会有什么期许呢?

  林奕华:我觉得大家对世博会的兴奋,因为世博会会提供给我们很多对未来的想象有关。但是我们如果不是光看建筑的话,我们真正未来的想象就是人。所以我也非常积极地在看,比如说内地的年轻人以前说80后,现在已经在讲90后。他们到底在想什么,他们的欲望是什么,他们对自己的想象是什么,有很多内地的90后年轻人会到香港念大学,所以有时候我也会在另外一个地方,在另外一个土地上跟他们有一些交流。与其说是对世博的想象,我倒是对中国的明天有更多的一些想象。通过戏剧我可以跟他们有更多的交流跟沟通,这个东西一方面帮助我对未来的一些主题,或许跟他们沟通的比如说讲故事的方式,如何去吸引他们可以在两个到三个小时以内,不会一边看戏一边在玩围脖,可以比较专注,觉得你讲这个东西跟他有关系,真的是提供了很大的灵感跟养分。

  主持人:不知道林奕华导演有没有了解到,香港这次也会参加世博会,它提供的一个主题概念是“无线城市”香港。您怎么理解这个无线城市,对于香港来说。

  林奕华:无线城市,听起来好像有一个潜台词,这个潜台词就是要在有线当中找一个无线。如果它真的是无线的话,它就不需要再突出无线这两个字。我常常觉得我作为一个香港人,其实我们有没有一些什么视觉,是会对我们看待很多的事情造成一种,你可以说限制的。创作它本身就是要把所有的边远往外面再推,观众再进来看到这个作品的时候,才不会觉得已经是他了解的道理。

  主持人:他想看到不知道的东西,原来是这样。

  林奕华:对,要让他们离开的时候觉得其实有看跟没看是有分别的,这个也是我希望将来能够在香港比如说推行一些跟文化艺术创作有关的东西的时候也是,内地的观众他们去了香港之后,他也会觉得去过跟没有去是有差别。我们现在会常常遇到一个困扰,当全球化非常普遍,所有城市都是那几家加快店,或许那几个名牌店,这样一种垄断或许遍地都是之外,那你去伦敦跟去纽约,去香港那个分别到底在哪。文化工作者就是要把这个分别给创造出来。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博