腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

林奕华畅聊上海精神 世博会让我们畅想未来

2010年05月18日11:40腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

林奕华畅聊上海精神 世博会让我们畅想未来

戏剧事业是有未来的 不排斥启用新人演员

  主持人:您除了《华丽上班族》我们知道您的很多戏剧目前在内地都蛮受欢迎的,那你怎么看内地戏剧这个市场,和香港的一些不同之处呢?

  林奕华:我觉得大家现在一定跟以前最不一样的就是说,看到了戏剧有商机,也看到了其实戏剧在一个都市的发展过程当中,它可以扮演的角色,还是蛮多样化的。像刚才说的,除了以往的作为文化艺术品,它可以被大家观摩之外,它其实还可以达到很功能性的,就好像是购买一个经验,然后你知道你要什么,到你离开的时候,你可以去判断,到底它有没有满足到你。

  主持人:您曾经有说过,香港只有明星没有演员,因为明星很多是关于欲望的东西,在你的剧作当中,很多探讨现实人的欲望,你怎么看待这种欲望的探讨?

  林奕华:我是觉得国内也会越来越多明星,但是大概我们的文化跟外国的文化有一个不一样。外国的文化它对戏剧的教育历史比较长,所以在他们的系统当中,也许并没有那么强调一种阶级,你是电影明星,因为你赚的钱比较多,你的话语权比较大,所以你就特别的优越。反而我觉得他们舞台剧的观众也不少,而且那个地位也不一样。

  比如说他们在英国,他们每年有一个奖项,这个奖项也是很有代表性,很受尊重的。我觉得我们的舞台剧,其实也会慢慢地走向那样子的一个方向。

  主持人:但是好像您的这部戏当中有很多的明星。像张艾嘉、郑元畅还有刘若英,他们到底是合适这个角色呢,还是迫于票房压力呢?

  林奕华:老实说,票房也不见得说完全就是一个、两个、三个明星可以来决定,因为一个导演它如果要长期做战的话,他其实还需要靠他关心的题材,他有没有一些观众觉得有趣的手法。明星有时候也是一种锦上添花,我觉得目前来讲,其实我们还是在一个,你可以说戏剧作为一个职业,或许将来有机会它会变成更多人可以参与、建构的一个工业的话。我觉得明星很多时候他当然可以吸引票房,但是他有可能也是一种锦上添花。因为观众要长期对一个导演的作品有兴趣,其实他的手法,他感兴趣的题材,还是扮演很重要的角色。

  我是觉得说,我们也希望能够把戏剧当成一个有未来的一个事业,往前面推。今天还在戏剧学校念书的那些同学们,他们将来出来的时候,希望我们这些走在比较前面的人,可以给他们提供这样一个背景。所以今天的明星来演的这些话剧,只要它不会让观众觉得好像只是噱头的话,也许也可以像英国、美国那样子,他们长年累月都有明星演话剧,并不会说那是一个噱头。因为英国、美国的剧目它有足够的历史感,有足够的水平,可以让人家觉得他们在对的角色的时候,他们就是演员了。他们只是刚好也有一个身份是个影视明星。

  主持人:会不会让人产生一种小小的误会,这个剧本很好,角色也很好,因为有明星来加入,会让戏剧更有张力,而如果你换成新人或者普通演员的话,会对那种吸引度减少。

  林奕华:我今天看报纸,今天张艺谋导演要拍《山楂树之恋》,他就要找新人。所以我觉得这个东西,我听说有很多大明星去找他,能不能让我来演个主角,最后他的决定还是新人。所以我觉得这个完全是题材跟导演的选择,今天比如说我要拍一个红楼梦。我真的觉得周围都没有一个合适演戏里面的角色的话,那我当然会用新人。也许跟电视那样子,他们也觉得像这种贾宝玉、林黛玉真的很难找的话,我们就必须要找新人。或许即便是一个没有什么名气的一个新的剧目,我觉得对的时候,那我就会用一个对的方法来处理演员这部分。

  很多媒体有时候会问我同一个问题,其实这个东西也蛮有趣,不见得我用的这些明星,好像就是随机挑出来的。其实他们都先跟我有一种交谊。

  主持人:是哪一种交谊呢?

  林奕华:比如说我跟吴彦祖,我们在合作《快乐王子》蛮久了,2001年。其实并不是一来我就把剧本放在他的前面,我们还是先约出来,聊天没有目的的,就随意聊。我听了他讲他一些经验之后,我觉得我可以跟他沟通。比如说他讲了一个故事就是他本身是主修建筑的,所以他在日本上课的时候,每天早上起来要面壁一个小时或者不只一个小时。我听了之后,我就觉得这个给我的感觉很有趣,这个人他有过这样的经验之后,他比较能够静下心来,他能够在一片空白的墙壁当中,看到一些别人看不到的东西。我觉得这是一个演员很需要有的一种,你可以说修养,因为有时候剧本给你的东西,台词并不见得是最重要。更重要的背后的那些东西。

  所以我觉得是这个东西让我有了一个动力,去邀请他来演《快乐王子》但是这些故事有时候不见得说你讲一次,大家就会把它记下来。但是吴彦祖的名字很大,所以大家觉得原来是因为一个明星。我想真的要等到将来我有机会把一个一个明星跟他们的故事告诉大家,大家才知道原来其实有这么多的原因,他才演了这些角色。

  主持人:最后有一个问题,除了现在作品,还有7月份您还有一个演出以外,接下来还有没有其他的一些戏剧的演出,可不可以提前跟大家透露一下?

  林奕华:我下一部戏叫《远大前程》这个名字对我来讲,很有意思。因为我做了《华丽上班族生活与生存》,其实当时的人常常在讲的是当下,之后我做了一部《男人与女人之战争与和平》,战争与和平大家都知道它是跟历史有关,那部戏讲今天的男人跟女人会发生成为,你可以说关系比较困难,甚至比较恶劣,一定是跟过去有关的,所以它是关于过去的一部戏。所以《远大前程》就是有关未来的,所以加起来它有点像城市三步曲。我个人自己觉得我的远大前程在哪里,我反而不会想太远的事情。

  那天王耀庆跟我说一个比方,我觉得也许可以在这里跟大家分享。他说就好像一个弹弓,这两点是受力的,然后有一个橡皮,你把一个石子放在一个橡皮越拉越厚的话,他弹的越远。这两点跟这个橡皮,组成这个三角的那个力度,其实就是现在。所以你只有把它的现在做得最好,然后它那个东西才会去的远,所以《远大前程》来自狄更斯的一本书的名字叫《莫大的期许》,那本书之所以叫这个名字,是有点讽刺。因为它在讲,你有越大的期许的时候,有可能你的失望越大。因为你有可能错估你的实力,你也有可能在做梦。然后突然之间有一天就醒了,你发现现实并不是你想像那样。所以我觉得到了我这个年纪,其实也许还是要把现在做得最好,将来我是不是还做同样的工作,我都不太去想。

  主持人:做好现在的东西。

  林奕华:这跟我谈恋爱是一样,我常常跟身边的年轻朋友说,现在大家都很在意如何找到对的人,我常反过来想,如何把自己变成对的人,那个人就会来了。

  主持人:我们谢谢导演,我们期待导演的《远大的前程》,谢谢。

  林奕华:谢谢。

(腾讯世博)

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博