腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

上海世博会乌拉圭馆总代表:让自然包围城市

2010年05月19日13:55新华网侯熙文等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会乌拉圭馆位于中南美洲联合馆内,宛如一个置身于大自然怀抱中的城市中心广场。乌拉圭馆总代表罗伯托·比利亚米尔对记者说:“我们希望中国乃至全世界都了解‘天然乌拉圭’的模式。”

乌拉圭“城市广场”的中间分布着六座商务办公用的玻璃房,三面墙壁则画上了不同的风景图:一面是生机盎然的大草原;一面是首都蒙得维的亚的天然海滩;另一面则是古色古香的殖民风格建筑。

“乌拉圭全国只有三百万人,只相当于上海的几个区的人口。相对于上海这样的大都市,乌拉圭对于城市的理解是完全不同的。”比利亚米尔说。

他进一步解释:“实际上,在乌拉圭的任何一个城市里,无论身处何方,只要开车十分钟,就可以投身到大自然中去。”

乌拉圭馆门口有一座奶牛形状憨态可掬的拱顶雕塑,经过馆口的游客纷纷驻足观望,与其合影留念。比利亚米尔说,这座奶牛雕塑正是乌拉圭此番带给上海的一个“文化元素”。

雕塑的内部用中文与西班牙文写道:“乌拉圭是世界上出口最多牛肉的国家之一,其肉类产品远销80多个国家;乌拉圭的牛在天然的草地上放牧,每头牛放牧的空间相当于两个足球场。”

比利亚米尔强调,乌拉圭的奶牛全部在纯天然的环境下放养,其饲料里不含任何荷尔蒙激素或添加剂。乌拉圭通过近20年的研究探索出一套高科技的放养流程,畜牧者根据牛类品种的不同会制定出相应的定向跟踪方案。

“在全世界加速工业化的时代里,我们纯自然的畜牧业辅以先进的科技手段成为国家产业的重要组成部分。这也许可以给其他国家一些启示。”他说。

中乌两国于2005年2月18日在蒙得维的亚签署了相关协议书,乌拉圭至此正式成为继澳大利亚和新西兰之后第三个向中国出口奶牛的国家,该国也是目前唯一一个向中国出口奶牛的拉丁美洲国家。

比利亚米尔透露,去年乌拉圭总统来华访问时,曾向上海世博会协调局特别表达了乌方的一个心愿,那就是在世博园里单独开设一家以乌拉圭牛肉为主题的餐厅,“很高兴我们的愿望实现了”。

他介绍,乌拉圭的餐厅位于联合馆外东北方向,餐厅内提供的牛肉都是从乌拉圭直接空运而来。“中国人对牛肉的热情出乎我们的意料,餐厅一直都是在高负荷运转中。”他说。

“当然,除了畜牧业,我们还有很多别的东西。”比利亚米尔笑着说,“乌拉圭全民教育水平高,对信息化高度重视,中国与乌拉圭还可以在多个科技领域开展合作。”

他举例,乌拉圭超过百分之六十的能源都是可再生能源。乌拉圭在风能、太阳能、生物能开发和利用等方面都有丰富的经验,十分愿意与中国分享。

比利亚米尔表示,对于很多中国人来说,乌拉圭是“拉丁美洲的一片未知之地”,甚至有很多人会把其与阿根廷、巴拉圭等国家相混淆,而乌拉圭参加上海世博会的意义正是“让中国人切实走进一个相距18000公里并有12小时时差的南美国度。”

比利亚米尔刚刚在上海度过50岁生日。“说实话,这是我第一次在国外过生日。没想到感觉还挺不错的,上海让我感觉像家一样。”(侯熙文 宫一栋 季明)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博