腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博园区活动 > 正文

山西周看五千年文明 “点石成金”展能源魅力

2010年05月19日14:18中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

山西周看五千年文明 “点石成金”展能源魅力

山西馆

中广网上海5月19日消息 据中国之声《央广新闻》11时27分报道,五千年文明看山西,今天(19日)是上海世博会山西周的开幕仪式,从今天开始到23号,晋商故里、煤炭之乡、中华文化发源地之一的山西文化之乡山西将通过山西馆和文艺精品演出,向世界展示一个和谐山西、低碳山西、绿色山西的新形象,具体情况我们连线中央台上海世博前方报道组记者岳旭辉。

主持人:今天上午开始的山西周开幕式有哪些精彩的内容给你留下深刻印象?

记者:今天上午世博会山西周开幕仪式在世博宝钢大舞台举行,舞台上一群身着红色民族传统服装的活泼可爱的少女点亮了大红灯笼,欢迎各地游客到山西周参观,到山西游览,阎维文、谭晶、高保利、牛宝林、王高林等五位山西籍艺术家作为山西形象大使,带来了精彩演出;同时以绛州鼓乐、朔州鼓舞、吕梁鼓韵等不同风格的古乐表演,还有山西经典民歌、民舞、民乐为节目的组成部分,以喜庆热烈的气氛拉开了山西活动周的帷幕。

山西素有“古建艺术的宝库”、“民歌的海洋”、“戏曲的摇篮”的美誉,晋人、晋乐、晋文化彰显出自强不息、创新开拓、诚实守信、兼容和谐的精神内涵,可以说开幕式精彩纷呈、引人入胜,中共中央政治局委员,上海省委书记俞正声、山西省委书记张宝顺到场祝贺山西周开幕。

主持人:山西是我国的能源基地,又是晋商的故里,山西馆的建设现在呈现出怎样的特色?体现了怎样的主题?

记者:山西馆的主题叫做“动力演绎时代”,以“五千年文明看山西、百亿吨煤炭献祖国”为主线,围绕“文明”和“能源”两个核心内容进行展示。现在我在山西馆的城市之光能源展区的中央,一块巨大的虚拟煤炭现在悬浮在一处水晶状的物体上方,这个能量装置名字叫做“点石成金”,在这个“点石成金”装置前方设有插头,我现在把水晶棒插入到插头中,装置中央马上折射出强烈的光束,点燃了天花板上的LED的中国地图,象征着山西百亿吨煤炭输送给国家,为共和国的发展提供源源不断的能量。同时各个区的LED显示屏现在分别演示出煤转电,煤转油、煤转气、煤化工等清洁能源转化的信息。我还能看到,山西馆外墙上全部用土煤灰制成的青灰色的砖来砌成,既反映出晋商传统文化,还能节能达到65%以上,土煤灰是火力发电的废弃物,做成砖是一种非常环保的回收模式。现在在山西,黑色的煤炭已经能做到吃干榨尽,全部利用,绿色发展,低碳发展,可持续发展,能源大省山西可以说是前景光明。

主持人:在山西周,还有怎样的活动展示给游客?介绍一下。

记者:山西文化周展示从5月19到30号举行,包括宝钢大舞台,宝钢小舞台等非物质文化遗产项目团体展示点和博成路巡游等方式,包括晋商三部曲:话剧《立秋》、舞剧《一把酸枣》和京剧《走西口》在内的八台山西精品舞台剧目在全国享有极高的声誉,全部在上海进行展演,共有38支文艺队伍1200多人的演出大军演出70余场,包括晋剧、京剧、话剧、舞剧、音乐歌舞剧和山西说唱剧,大型歌舞满足不同观众的欣赏要求,也呈现出山西丰富多彩、底蕴深厚的文化艺术特点。另外在非物质文化遗产项目团体展示的“古风晋舞”中,16个国家级非物质文化遗产项目将进行全天候的现场制作展示,分别包括了山西老陈醋酿造技艺、绛州澄泥砚制作工艺、广灵剪纸、平定刻花瓷制作技艺等等,通过这些内容将在世界面前展示出一个和谐山西、文化山西、魅力山西的形象。

主持人:不知道游客在馆里逛累了,能否吃到地道的山西刀削面?

记者:可以的,刀削面的展示在世博园区小吃街上就有一个。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博