腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博园区活动 > 正文

内蒙古牧民制作马具将亮相世博 展传统手工艺

2010年05月19日15:03中国广播网张海涛 王玉甫我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中广网北京5月19日消息 据内蒙古电台报道,通辽市科左后旗牧民陶格敦白乙制作的马具,被世博会蒙古族传统手工艺展选中,“内蒙古活动周”期间,他将带着亲手制作的精美马具制品奔赴上海,亮相世博会。

陶格敦白乙是通辽市科左后旗茂道吐苏木哈根朝海嘎查的一名普通牧民,他从小就喜欢马,并师从祖父和父亲学习马具制作手艺,多年来制作出了许多精美的马具制品。他制作的马鞍具有鲜明的科尔沁马鞍特色,深受蒙古族群众和马具收藏者的喜爱。2008年,国务院公布的第二批非物质文化遗产保护发展项目评比中,他的马具制作技艺被评为国家级非物质文化遗产发展项目,本人被评为《蒙古族制作技艺》代表性传承人,并受到了文化部的表彰。此次能够参加世博会,向全世界展示蒙古族传统技艺,陶格敦白乙特别高兴:“为参加世博会,我准备了十多个马鞍、马龙头、马鞭。能把祖传下来的马文化展现在世人面前我感到很高兴。”

据了解,世博会“内蒙古活动周”期间,我区共有12项传统手工技艺将进行展示,陶格敦白已制作的马具,是通辽市的唯一一项进入世博会核心区进行展示的传统手工技艺。科左后旗文化馆馆长包秀奇:“科左后旗是全国著名的马王之乡,马文化在后旗具有深厚的文化底蕴,这次陶格敦白已参加上海世博会,展示科尔沁的马文化,对宣传和展示我们马王之乡、传承马文化具有重要意义。”(内蒙古台记者张海涛、王玉甫)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博