腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

浓缩孔子一生20个故事的木雕亮相联合国馆

2010年05月19日16:03新闻晚报龙言我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

浓缩孔子一生20个故事的木雕亮相联合国馆
图为浓缩孔子一生20个故事为主题的工艺作品——《万世师表》

文 龙言

在上海世博会联合国馆,由上海艺尊轩创作、浓缩孔子一生的《万世师表》,以深厚的文化内涵及精湛的雕刻工艺博得世界各国贵宾及参观者的喝彩。

谈起《万世师表》这尊艺术杰作,艺尊轩掌门人包天伟自豪中有点意味深长。因为《万世师表》的诞生有三个“得益”,第一,得益于作品的木料是直径1.6米、重达2吨多的千年花梨木瘿;第二,得益于作者对中华文化和传统艺术的认识、理解和追求;第三,得益于作者既是老板又是艺术大师,出生在雕刻世家,从小耳闻目染,自然孕育了一种雕刻的艺术灵性。这三个“得益”让作者占尽了天时、地利、人和,才自然而然地将中国文化符号淋漓尽致地融入到《万世师表》这一艺术作品当中。

此外,《万世师表》的工程之大也是一大亮点。作者将孔子一生浓缩成20余个经典故事,用立体雕刻的手法将其栩栩如生地表现出来。涉及人物神形、动作各异、山川树木、亭台楼阁,无不惟妙惟肖,给人一种身临其境的感觉。从构思、设计、创作耗费艺尊轩十多位工艺大师、能工巧匠四年的心血,累计用工逾万。

孔子是中国的也是世界的,《万世师表》正是在以其“一个地球、一个联合国、一位孔圣人”的文化背景下得以进入联合国馆。另外,中国馆东方之冠顶层贵宾室是接待国内外领导人的最高殿堂,艺尊轩的六幅六组合红木屏风将长期陈列在这里。在世博文化中心,艺尊轩还有多套明式家具在世博期间全程展示。

《万世师表》不仅震撼了上海世博会联合国馆,早在2006年第七届中国大师精品博览会上就以绝对优势摘得了该博览会的最高奖(特等奖),并打破了上海最高奖的空白。此后至世博期间所到之处均夺得历届最高奖项。

盛世中华迎来了一场伟大的世博盛会,为了参与盛会,儒匠包天伟用毕生所学创作了一尊无愧为这个伟大时代的艺术杰作。从倡导人人相亲、社会大同到构建持久和平共同繁荣的和谐世界,这是东方文明的传承,是时代的呼唤,让孔老夫子在联合国馆设坛讲学,这是创作者之福、行业之幸、民族之荣光。

《万世师表》作为当代传统艺术的代表作,必将问鼎艺术之巅,成为一尊传世之作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博