腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西班牙游客遗失“黑莓8520” 的哥拾金不昧

2010年05月19日16:03新民晚报张欣平 黄晓勇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者张欣平 通讯员黄晓勇)5月18日,世博会交通协调保障组通过市外办领事处,将西班牙游客遗失在出租车上的“黑莓8520”转交给西班牙领馆,未来几天它将被送回西班牙,回到主人手中。

出租司机拾金不昧 值得称道

5月2日,2010年上海世博会开园第二天。下午6时左右,上海市三八红旗手、巴士出租五星级驾驶员王遵红驾驶车号为沪EW2237的“优质车”行驶至外滩附近,两位外国友人正神色匆匆地在路边扬招出租车。王师傅把车靠边停稳,请两位外国友人上车,并询问客人去哪儿?

两位外国友人用不是很熟练的英语焦急地说,“expo”、“gatesev-en”,并把胸前所挂的胸卡拿给王师傅看。王师傅马上领会了这两位外国客人想去世博园区的7号门,而从客人所挂的胸卡和神情看,王师傅想,可能是世博园区国外展馆的工作人员要急着回展馆。

于是,王师傅赶紧将车驶向位于浦东长清北路的世博园区7号门。出租车驶至世博园区7号门后,两位外国客人付完车费,未要发票就匆忙下车进入世博园区。当王遵红师傅在做“一车一检”例行检查时,发现车上有一只黑色的手机,可能是刚才两位外国客人匆忙中不慎遗失的。王师傅抬头张望,想找到刚下车的两位外国客人,但此时两位外国友人早已消失在世博园区的茫茫人海中。

为及时将手机交还失主,王遵红师傅放弃运营,赶紧把车驶向位于虹口区场中路的舒乐巴士公司,将手机送到公司,并请公司帮助查找失主。

工作人员锲而不舍 执着查询

舒乐巴士公司工作人员拿到手机后,首先想到的就是想通过机主曾经拨打过的电话号码,来联系失主的亲朋好友或是熟人,以此找寻失主,但无奈失主在手机遗失后,便通过移动通讯公司将手机远程锁定,无法查寻到手机任何信息。

舒乐巴士公司赶紧将此事向世博会交通协调保障组汇报,请求协助查找。为了能物归原主,工作人员找到了中国移动集团上海有限公司集团客户部,请求他们提供相应帮助。在中国移动通信集团上海有限公司工作的克里斯,根据该手机SIM卡上PIN码、IMEI国际移动识别码和SIM卡背后的数字串码,判定外国客人所用的手机移动通信运营商为沃达丰。于是,克里斯拟写了一份电子邮件,并群发给他熟悉的沃达丰移动通信运营商多位工作人员,请求他们帮助配合查找。

5月14日,克里斯收到了来自西班牙沃达丰移动通信公司员工回复的电子邮件并转至中方联系人陆小姐。邮件内容为:“亲爱的同行!非常感谢你们,我们已经找到了丢失手机的用户,而且他和我们一样,对你们这种非常诚实和正直的良好行为印象深刻,非常感谢你们为这件事专门联系我们。请你们帮忙将该手机寄给我们。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博