腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-邓凤琴谈吉林绿色宜居城市

2010年05月19日16:25腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

作为老工业基地粮食大省“行走工业”不断发展

主持人:我去年去采访韩省长,当时他还没有调到农业部之前。他也跟我说,说吉林其实是在工业结构上,既有一汽在吉林,作为中国重要的一个汽车制造基地。吉林其实还是一个农业大省,粮食产量在全国还算比较有名的。

邓凤琴:对。吉林既是老工业基地,同时也是粮食大省,它的农业比重还是比较大的。

主持人:所以,我想在吉林要谈城市可能是更有意义。第一有大量的农业人口,可能要逐渐迁入到城市。但从另外一个角度来说,以前这个城市太注意工业化了。比如说我在长春已经看到了,因为大量的工人,有点像沈阳。就是说老工业进行转型过程当中,大量的原来制造业工人,至少从这个行业当中被暂时剔除出来。他们又很难加入到第三产业的环境里面去工作,所以可能会造成第一是大量的外来人口的涌入,第二城市里还积淀了很多剩余劳动力。所以,我想在吉林谈城市化,现在更有意义。

邓凤琴:对。吉林的自然资源比较好,因为背靠长白山,黄金玉米带,它的农业产量还是比较大的,粮食产量比较高。这样就是说农业人口也有一个向城市转移的问题。

主持人:对。

邓凤琴:另外,工业也有一个不断发展。现在吉林在行走工业方面还是比较有特点的。这个在我们吉林馆里也有表现。

主持人:什么工业?

邓凤琴:行走工业。

主持人:这是什么样的一个词儿?

邓凤琴:行走工业。行走工业包括汽车、轨道客车呀。

主持人:哦,可以走的。比如汽车。

邓凤琴:不仅仅是汽车,还有火车。去没去我们吉林馆?那我建议你去。

主持人:吉林还是中国重要的一个火车的生产基地。

邓凤琴:对。它是北客,原来叫长春客车厂,现在叫北客集团。我们吉林馆有一个新型的概念型动车。它的设计时速是580公里,外观就很漂亮。当初我们施工的时候,把这个车头运进来。好多工人就围上来猜是什么,有的猜可能是飞机。真的挺漂亮。然后里边它有模拟驾驶,是580公里的时速感。可以体验从长春开到上海世博园,不仅领略一路的风光还体验到580公里的驾驶乐趣。

主持人:真是太厉害了!比现在动车组的速度还要快?

邓凤琴:要高出200公里。

主持人:580公里,这太厉害了。现在已经开始在投产了吗?

邓凤琴:现在没有生产,这是一个未来的。可能在不久的将来吧,几年之内有可能实现。这是我们馆里边有这么一个展项。

主持人:您的这个展览,这个算是国内跑得最快的车型了。

邓凤琴:对。里边还有两个VIP座椅。是未来的动车的VIP座椅是。它能够旋转,可以坐,可以躺,可以按摩。你有时间可以去体会体会。

吉林动漫诠释世博主题 4D影片也很震撼

主持人:好。这是以人为本。大伙儿走累了,在吉林馆里能够坐会儿,歇会儿。除了这个之外,吉林还在其他方面,比如说吉林的文化,吉林的一些软实力方面,我们有没有什么表现?

邓凤琴:软实力方面,我们吉林馆里的表现不错。比如我们的动漫在这里表现得比较充分。

主持人:吉林的动漫做得也很好吗?

邓凤琴:吉林动漫啊,那你可以去体会体会了。我们的动漫有一个主题片,是诠释我们参加上海世博会主题“长白山下放歌行”的。诠释吉林“绿色宜居,幸福美好”,蓬勃发展,未来更美好这么一个主题。这个做得也很漂亮。

主持人:吉林目前,我很想知道动漫产业是不是在吉林正在发展?

邓凤琴:对。吉林有一个动漫产业基地。主题片是其中的一个,我们馆的的4D影片也很震撼的。

主持人:真的?

邓凤琴:你可以去看看呀。这个可以不客气地说,吉林的4D影片,是为本届世博会为数不多的几个好影片之一。吉林馆是被世博局组委会重点推荐的展馆。

主持人:这个我倒是知道。因为吉林作为中国最早的,也算是电影工业的基地之一了,长影在吉林。

邓凤琴:对。

主持人:所以吉林如果不搞动漫和4D影片,我觉得还真有点太可惜了。

邓凤琴:它的整个创意策划和整个制作都是吉林自己完成的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博